역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.24

자유의 여신상의 역사적 배경은?

안녕하세요? 미국 뉴욕의 자유의 여신상은 프랑스가 선물로 준거라고 알고 있는데 어떤 경위로 선물을 받았는지 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국 뉴욕항으로 들어오는 허드슨강 입구의 리버티섬(Liberty Island)에 세워진 조각상으로, 프랑스가 1886년에 미국 독립 100주년을 기념하여 선물한 것이다. 횃불을 치켜든 거대한 여신상으로 정식 명칭은 ‘세계를 비치는 자유(Liberty Enlightening the World)’이지만 통상 자유의 여신상으로 알려져 있다. 1875년에 만들기 시작하여 1884년에 완성되었고, 잠시 프랑스 파리에 서 있다가 1885년 배를 통해 미국으로 이송되어 1886년에 현재의 위치에 세워졌다.

    [네이버 지식백과] 자유의 여신상 [Statue of Liberty] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어 선물했습니다.

    제작은 조각가 프레데리크 오귀스트 바르톨디, 내부 뼈대는 에펠탑을 만든 귀스타브 에펠이 설계했으며 여신의 얼굴은 바르톨디가 자신의 어머니가 만 18살이던 시절의 모습을 모티브로 했습니다.