역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.04

'자유의 여신상'의 역사적 배경이 궁금합니다.

자유의 여신상을 미국이 선물을 받은 것으로 알고 있습니다.

프랑스로부터 받은 것으로 알고 있습니다만, 정확히 어떻게, 어떤 목적으로 의하여 선물을 받은 것인지 궁금합니다.

만들어진 시기도 궁금하고요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 프랑스가 19세기말에

    미국의 독립 100주년 기념을

    축하하면서

    예술가: '프레데리크 오귀스트

    바르톨디'가 만든 구조물 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어 선물했습니다.

    최초 착안자는 프랑스의 법학자이자 노예폐지론자였던 에두아르 르네 드 라부라이에였으며 제작은 조각가 프레데리 오귀스트 바르톨디이며, 내부의 뼈대는 에펠탑을 만든 귀스타브 에펠이 설계했습니다.

    여신의 얼굴은 바르톨디가 자신의 어머니가 만 18세이던 시절의 모습을 모티브로하였으며 제작비용은 프랑스국민의 성금 40만달러로 만들어졌습니다.

    미국 독립 100주년 기념 선물이지만 실제 미국 땅까지 간건 1885년 1월이며, 여신상의 겉면을 구성하는 300개의구리판을 프랑스에서 제작 후 배로 미국으로 운반하여 4개월동안 재조립하였으나 배송을 완료한 후 조립과정을 충당할 예산이 없어 상자에 담긴 채 항구 하역장에서 있다가 이 사연을 들은 퓰리처에 의해 신문 모금 캠페인으로 충당하였습니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    프랑스가 1886년에 미국 독립 100주년을 기념하여 선물한 것입니다. 횃불을 치켜든 거대한 여신상으로 정식 명칭은 ‘세계를 비치는 자유0이지만 통상 자유의 여신상으로 알려져 있죠. 1875년에 만들기 시작하여 1884년에 완성되었고, 잠시 프랑스 파리에 서 있다가 1885년 배를 통해 미국으로 이송되어 1886년에 현재의 위치에 세워졌습니다. 미국의 독립을 기념하여 만들어졌다는 점에서 자유와 민주주의, 인권, 기회 등을 의미합니다. 1984년 유네스코 세계유산으로 지정되었습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자유의 여신상(The statue of Liverty) 는 미국과 프랑스 국민들 간의 친목을 기념하고, 미국의 독립 100주년을 기념하기 위해 프랑스 국민들의 모금 운동으로 증정되었으며, 1886년에 완공되었다고 합니다. 오른손에는 횃불을 왼손에는 독립선언서를 들고 있지요. 구리로 제작되었고 맨 처음은 구리의 붉은 빛을 띠고 있었지만 시간이 지나며 구리가 공기 중에서 산화 하는 특성으로 인해 지금의 푸른 빛을 띠게 되었다고 합니다. 1985년 수리 과정에서 횃불은 금으로 도금 하였다지요. 미국과 뉴욕의 대표적 상징물 로서 각종 영화나 문학 작품에서 많이 언급되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1865년 프랑스의 역사학자 에듀아르 라블라예가 남북전쟁후에 자유의 여신 리베르타스에 영감을 받은 자유의 여신상 건립을 제의했는데 미국의 독립을 맞이하여 미국에 기념물이 세워진다면 미국과 공동으로 프랑스가 함께 세워야한다고 이야기를 했고 모금을 위한 기념상 건조 캠페인으로 복권과 1878년에 세계 박람회인 파리박람회에 완성된 머리상을 전시하고 40만 달라를 모금하였으며 높이가 46.1m 무게가 225t이나 되는 완성작은 1884년 파리에서 완성되어 214개 조각으로 분해하여 프랑스 해군 군용 수송선 이제를호를 통해 미국으로 운반되어 세워진것입니다 즉 미국 독립 100주년 기념으로 만들어진것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    미국 뉴욕항으로 들어오는 허드슨강 입구의 리버티섬(Liberty Island)에 세워진 조각상으로, 프랑스가 1886년에 미국 독립 100주년을 기념하여 선물한 것이다. 횃불을 치켜든 거대한 여신상으로 정식 명칭은 ‘세계를 비치는 자유(Liberty Enlightening the World)’이지만 통상 자유의 여신상으로 알려져 있다. 1875년에 만들기 시작하여 1884년에 완성되었고, 잠시 프랑스 파리에 서 있다가 1885년 배를 통해 미국으로 이송되어 1886년에 현재의 위치에 세워졌다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    미국의 자유의 여신상은 1884년에 프랑스에서 완성되어 1886년도에 미국으로 옮겨 세워졌으며

    미국 독립 100주년을 기념하여 프랑스가 선물한 것입니다.