연말정산세금·세무
신박한바위새84
신박한바위새8423.05.12

월세 소득공제 신고 어떻게 하나요?

올 초에 연말정산하면서 월세 신고를 못했는데 지금 손테스에서 월세 신고만 하면 환급 받을수 있나요? 좀전에 손텍스에서 월세 신고만 했는데 더 해야 할 일이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 실제 연말정산 시 월세세액공제를 신청하지 않았고, 납부하신 세금이 있다면 환급 가능하십니다.

    월세세액공제 신청은 국세청 홈택스 종합소득세(근로소득T유형)로 접속하여 신고해주시면 되시며,

    근로소득 원천징수영수증 불러오기 하신 수 월세세액공제 추가하여 신고하시면 되니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    월세 세액공제가 아닌 월세 소득공제를 질문하시는 거라면, 홈택스에서 월세에 대해 현금영수증 처리를 하였다면 이후 종합소득세 신고를 통하여 신용카드 등 사용액 소득공제에서 현금영수증 사용액에 해당 금액을 반영하여 신고하여야 공제가 가능한 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.