클래식한애벌래150
클래식한애벌래15023.02.27

고등학생 일주일 용돈 얼마가 적당 할까요?

고등학생용돈 1주일에 1만원씩주고 있습니다.

중학교때는 1주일에 7천원 줬습니다.

친구들보다 용돈이 적다고 하는데 얼마가 적당할까요.

학교랑 집은 걸어서 5분.학원도 근처에 있습니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    제발.. 아이들의 용돈은 아이들 친구를 기준으로 잡아주세요.

    길거리 떡볶이도 1인분에 최저 2천원 입니다.

    편의점 음료수도 2천원은 하구요.

    생활이 어렵지 않다면 아이들은 먹고 싶은거는 어느정도 사먹게끔은 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다.

    제가 생각하기에 한달에 5만원 정도가 괜찮지 않을까 합니다 친구들과 음식도 많이 사 먹고 싶을거고 그리고 돈에 대한 경제 관념도 필요하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    요즘 일주일에 만원은 약간 부족하지 않을까 싶습니다

    여유 있게 5만원 정도 주고 나머지는 본인이 잘 관리하게 하는게 중요할 거 같습니다

  • 안녕하세요. 착실한입니다.

    너무 많이 줘도 돈의 소중함을 모르고 ,

    너무 적게줘도 친구들과의 사이가 걱정되고, 참 어려운게 현실이죠.

    전 두 아들을 키웠지만 둘의 성향이 다르다보니 한 아이는 항상 남기는 스타일이고 한 아이는 항상 용돈타기 몇일전에 떨어지더군요.

    같은 액수라도 한달치를 주고 알아서 관리하는 방법이 좋을거 같아요.

    경제관념도 일깨워주고 , 계획적으로 쓰는법도 배워야하니까요.

    액수는 현재로 겨산하면 한달에 4만원읽텐데 고등학생이라면 좀 적지 않을까요? 워낙 물가가 비싸자나요. 하지만 집안사정도 있는거니까 5만원으로 하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    학생 성향과 필요한 경비를 적당히 계산하여 주는 것이 적당하다고 생각합니다. 친구들과 자주 만나지 않고, 학교-집-학원 등에만 다니고, 필요한 물품이나 간식류등을 집에서 사주는 경우라면 일주일에 만원 정도면 적당할거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 다정한하늘소7입니다.

    요즘 고등학생들 용돈은 학생들 입장에선

    많으면 않을수록 좋다고 하겠지만

    교통비 빼고

    간식거리 사먹을정도면 될 듯 합니다.

    친구들하고 분식집 가서 혼자만 돈이

    없으면 안쓰럽겠죠.

    적당한 금액은 한달 10만원 안팎

    일주일에 2만원 정도면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

    일주일에 만원은 진짜 아무것도 못합니다.

    한달에 10~ 15만원이 적당할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한비오리245입니다

    .한 20만원선이 적당할거같아요

    순수 용돈 말씀이시죠?

    그정도면 적당할것같습니다

  • 안녕하세요. 빨간오리198입니다.

    한달에 10만원에서 15만원이 적당한것 같습니다

    고등학생때부터 너무 많은 용돈을 주시게 되면

    씀씀이가 성인이 되어서도 커지니까요

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    전 미혼이라 애들은 없지만

    조카가 고등학생이라 한달에 10만원씩 줍니다

    조카가 엄마한테 10만원 받는데 넘 적다고 하더라고요

    제 생각에도 적은거 같기도 하고요

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    고등학생의 용돈은 개인 상황에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 1주일에 1만원이 적당하다고 생각합니다. 그러나 친구들보다 용돈이 적다고 한다면, 용돈을 조금 늘려주는 것도 좋을 것 같습니다. 그리고 학교랑 집이 가까운 경우에는 용돈을 줄 수도 있습니다.