피부과의료상담
철저한고니276
철저한고니27622.10.17

살점이 떨어졌는데 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1주일전에 칼질하다가 살점이 떨어졌어요

10여분 내로 지혈되서 약 바르고 메디폼

붙였어요 아래사진은 4일 이후이고

이건 오늘 사진입니다

잘 낫고 있는거 맞나요?? 병원은 안갔어요

  • 안녕하세요.

    최근사진을보면 잘낫고있습니다.

    일단 소독하는것 잘유지하시면서 지켜보세요

    덧나면 치료가 아려워질수입습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확하게 알 수 없으나 부종이나 발적등의 소견은 확인되지 않는 것 같습니다. 하지만 상처 확인 및 필요시 적절한 항생제 등이 필요할 수 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진으로는 정확한 상태를 알수 없습니다.

    세균감염 등의 위험성이 있으니 반드시 병원에서 상처 확인받고 처치 받으십시오.

  • 안녕하세요. 철저한고니276님.

    상처 상태를 보았을 때, 병원에 내원해서 치료받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 감염의 소견이 보이지는 않습니다.

    상처부위를 물로 청결하게 유지해 주시고 밴드등으로 외부자극이 되지 않도록 해주세요.

    또한 시간이 된다면 병원에 내원해서 상태를 보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    출혈이 지속된다면 거즈나 깨끗한 휴지로 여러장 겹쳐서 반대쪽 손으로 상처부위를 꾹 눌러서 5분이상 압박하여 지혈하시면 됩니다. 손가락 근위부를 끈으로 묶어서 지혈하시면 안됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다.

    현재 사진만 봤을 때는 잘 낫고 있는 것 같습니다. 1주정도 관리를 더 하신다면 아마 살이 다 차오를 겁니다. 항생제 연고를 발라주는 것이 2차감염 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!