피부과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.22

입술에 난 점은 반드시 제거 해야 하나요?

친구를 만났는데 입술에 어느 순간 생긴 점이 점점 커진다고 합니다. 평소에 립스틱을 바르니 전혀 몰랐는데,마스크를 쓰기 시작하며 입술 화장을 하지 않게 되니 점이 눈에 띈다고 하네요. 입술에 점은 왜 생기며 꼭 제거 해야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술과 같은 점막에도 점이 생기기도 합니다. 대부분 보통 피부에 생기는 점 처럼 양성이지만 아주 간혹 크기가 갑작스럽게 커진다면 흑색종인 경우도 있으므로, 조직검사가 필요하 수도 있습니다.

    점은 반드시 제거할 필요는 없으며, 미용적인 목적이라면 레이저 치료로 입술 점도 쉽게 제거가 가능합니다.

    다만 눈에 띄게 커지는 속도가 빠르다면 피부과 전문의 진료를 보고 혹시나 악성의 가능성은 없는지 확인하고 제거하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점은 피부 안에 멜라닌이라는 세포가 생기면서 만들어 집니다. 사람마다 세포형성이 다르기때문에 사람마다 점이 생기는 위치도 다르게 되요 점이 점점 커지거나 할 가능성은 낮아 보입니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 점이 났다고 무조건 빼야 하는 것은 아닙니다. 다만 점이 점점 커지거나 생긴 모양이 이상하다고 하면 단순한 점이 아니라 피부암일 가능성을 고려해서 검사와 치료가 필요한 것입니다. 어쨌든 정확한 확인을 위해서는 피부과 진료가 필수라 생각됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 제거할 필요는 없습니다. 하지만 점의 크기가 커진다거나 짙어진다면 검사를 받아볼 필요가 있습니다. Melanoma라는 일종의 종양일 수 있기때문입니다. 하지만 크기나 농도의 변화가 없으며 본인이 개의치 않는다면 두어도 상관없습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 생기는 점과 같이 입술에도 점이 생길 수 있습니다. 크기나 양상의 변화가 없고 미용상의 이유로 제거를 원하는 것이 아니라면 꼭 제거할 필요는 없지만, 크기가 커지거나 색, 모양 등의 변화가 생기는 경우 제거하여 병리학적으로 확인해보는 것이 좋습니다.

    가까운 피부과를 내원하시어 상담을 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술에 생긴 점으로 문의주셨습니다.
    입술에 자극이 되면서 후천적으로 점이 생긴 것일 수도 있습니다.
    레이저 시술로 제거가 가능하며, 피부과 전문의 진료 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.