실비보험 지급이 어떤기준으로 지급되는지 ?

실비보험을 가입을 해서 보험료를 내고있지만 장작 보험료 청구를 해보면몇%로 안되는 부분이 많고 약관에 명시가 되어있다고 모르고있었냐고만 하는데 일반인들은 정말보험청구하기전에는 이런 지식을 잘모르고있습니다 그런데 막상청구하려고보면 이곳은 되고 이런건 몇%가 안된다는말만 하더라구요 설계사들도 제대로 알지 못한분들이 많은거 같아요 상품 판매 위주인듯요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

청약당시 상품설명서를 보라고 수십번 얘기를 합니다. 본인이 상품인지를 못한것 일겁니다.

제안서만 봐도 어느정도는 알것이고, 약관은 보험금 지급분쟁시에만 참고하면 됩니다.

실비보험에서 전제조건은 병원치료비용입니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입한 연도에 따라 실비가 자기부담금이 다릅니다.

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입한 실비 자기부담금 0%

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입한 실비 자기부담금10%

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 가입한 실비 자기부담금10%

    4세대실비:2021.07월 이후 가입한 실비 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      현재 판매되는 4세대 실손의료비 기준으로 급여는 80%, 비급여는 70%를 보상합니다.

      비급여 주사, 도수, 증식, MRI 등의 치료는 비급여 특약 가입시 70%를 보장합니다.

        안녕하세요. 병원에 가셔서 치료를 받으시고 수납을 하시면 영수증에 급여/비급여 항목으로 나뉘게 됩니다

        *급여: 건강보험공단 적용을 받는 치료, 본인부담금 항목이 직접 수납하는 치료비가됨

        *비급여:건보 적용을 받지 않는치료, 도수치료,MRI,수액,비타민주사 등이 있음

        가입시기마다 다르나, 현재 판매되는 4세대 실손보험 기준

        급여항목 : (본인부담금의 20% 또는 2만원 중 큰 금액) 공제 후 지급

        비급여항목 : (수납금액의 30% 또는 3만원 중 큰 금액) 공제 후 지급

        만약 병원에 가셔서 10만원(급여 5만/비급여5만)의 치료비가 나오셨다면,

        급여에선 2만원, 비급여에선 3만원을 공제하게 됩니다. (급여->3만원 지급, 비급여->2만원 지급)

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 실손의료비는 질병, 상해로 인한 병원비를 보상하는 상품으로 실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

          ○ 현재 판매중인 4세대 실손의료비는 공제금액 급여 20%, 비급여 30% 입니다.

          ○ 치료목적외 외모목적의 개선 미용, 예방접종, 임신출산 등은 실손의료비에서 보장하지 않는 대표적인 손해입니다.

          ○ 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

            안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

            모든 지급기준은 약관에 써있습니다.

            약관은 두껍지만 2페이지?정도 분량에 다 나와있습니다.

            약관과 진료비영수증을 보면서 이건 급여 이건 비급여 이거는 지급되는 상병코드 이건지급안되는 질병코드 이렇게 하나씩

              생명보험 자산운용팀

              안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

              실비보험은 실제 질병으로 인해 보험자가 의료비로 지출한 금액에서 일정비율(보험에 따라 70~90%)을 보장해주는 것이 실비보험입니다. 지급율은 약관에 명시되어 있습니다.

                안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                실비든 보장성보험이든 지급기준은 주말빼고 영업일3일입니다.

                실비는 공제가 있어서 급여는 10% 비급여는 20% 입니다.

                병원비가 만원이상 나온것만 청구를 하시면 되시구요.

                도움이 되셨길 바래요~

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  의료 실비 보험의 경우 가입 하신 상품에 따라(보통은 가입 년도) 지급율이 달라집니다.

                  또한 국민 건강 보험 급여 치료와 비 급여 치료에 대해서도 지급율이 달라지며 통원시 병원급에 따라 1-2만원을 제외한 나머지 부분만 보상이 이루어지기 때문에 가입 상품의 증권과 약관을 확인해야 정확한 지급율을 알 수 있습니다