입출금 통장에 돈이 들어있었다고 가정했을때 이자계산은?

보통 시중은행 입출금통장에 다음과 같이 돈이 있다고 했을때

2020년 1월 23일에 입금 1,814,500원

2020년12월 17일에 출금 80,000원

2021년 9월 16일에 출금 80,000원

2021년11월 27일에 출금 280,000원

이럴경우 이자는 어느정도나 나올까요?

금융전문가님들의 답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

은행에 재직중이라서 대답을 좀 정확하게 드리고 싶기는 한데, 현재 질문주신 내용의 요지가 정확하지가 않아서 대략 말씀드려야 할 것 같아요

시중은행들의 일반 입출금통장의 이율은 0.1%가 적용됩니다. 그렇기에 지금 질문주신 내용에서 저 시기에 입금되서 언제까지 저 금액이 그대로 머물러 있었는지와 시기마다 잔액들마다 매일의 이자금액이 발생하기 때문에 일자별로 잔액을 다 적어주셔야지 이자금액을 계산 드릴수가 있습니다.

참고로 일반입출금통장의 이자 지급주기는 3개월의 한번씩 결산하여 이자를 지급해서 넣어주게 됩니다.