잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.05

은행에서 이자는 어떻게 계산되나요?

은행에서 돈을 빌리거나 적금 예금을 하게되면 이자가 발생하는데요 은행에서는 어떠한것을 바탕으로 이자를 계산하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 명랑한망둥어274입니다.

    은행에서는 한국은행의 기준금리에 가산금리를 더해 예적금과 대출 이자율이 계산됩니다 그리고 예적금 이자의 지급은 대출 이자로 은행에 돈이 들어오면 그 돈 중 일부를 예적금 이자로 지급합니다 이때 예금과 대출 사이 금리차에 따른 마진은 은행의 수익이 되고 이를 예대마진이라 합니다 그래서 같은 나라에서는 대출금리가 예금 금리보다 1~2%정도 높은 수준에서 시작됩니다

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    은행에서는 상품에 정해진 고정 이자를 적용해서 년간 그 금액의 들어온 것에 대해 이자를 붙입니다