잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.07

예금 이자율이 어떻게 결정되나요??

은행에서는 예금 또는 적금, 대출등 이자율을 계산해서 상품들을 판매하는데요

예금이나 적금 이자율은 어떤것들을 참고해서 결정되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    시중은행도 중앙은행이나 상위은행에서 돈을 차입하는 부분이라 기준금리가 중요해요. 기준금리가 올라가면 전체적으로 금리가 상승하니까요. 그리고 예대마진율이라고해서 은행은 대출이 상품이기 때문에 마진을 생각해서 금리를 정하고 있어요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    한국은행은 미국 연준의 이자율에 영향을 받으며

    일반 시중은행은 한국은행에서 발표하는 이자율에 영향을 받습니다.

    분기별 발표되는 이자율을 참조하여 상품을 출시하는것이죠