예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.24

은행적금의 이자율은 어떻게 결정되나요?

은행에서 적금 또는 예금, 대출등 이자율이 다 있잖아요 그 각은행마다 이자율은 어떻게 계산하고 결정하는건가요?? 그리고 각 은행마다 차이 나는이유도 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행은 자본조달금리라는 것이 있습니다.

    자본조달금리를 토대로 이자율이 결정되며

    여기에는 각 지점마다 운영비, 인건비 등이 모두 다르기 때문에

    여러가지롤 종합적으로 고려하여 이자를 결정한다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 공표하는 기준금리, 은행의 자금 보유 현황, 마케팅 전략 등 경영정책, 금융시장 상황 등을 종합적으로 감안하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장 금리, 경기 상황, 인플레이션과 금융 안정성이 영향을 주며 은행 간의 경쟁도 은행적금의 이자율에 영향을 줍니다. 경쟁이 치열한 경우 은행들은 고객을 유치하기 위해 더 높은 이자율을 제공할 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    각 은행들은 코픽스 금리를 기준으로 하여 자금 조달 비용을 고려하여 상품별로 이자율을 결정합니다.

    그리고 각 은행별로 이자율이 차이가 발생하는 이유는 자금 조달 비용에서 차이가 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행적금의 경우 은행별로 조달금리의 차이와 사업비, 프로모션 등에 따라 차이가 발생합니다.