기타 고민상담고민상담
깍듯한몽구스168
깍듯한몽구스16824.02.24

저 학생인데 학원을 꼭 다녀야 할 까요?

전 올해로 16살이 된 중3입니다. 이제 고등 입시도 시작해야하고 공부에 더 힘써야 하는데요. 그런데 제 친구들은 학원을 2~3개씩 다니는데 저만 영어 학원 하나만 다녀요. 그래서 좀 조급한 거 같기도 하고요. 꼭 학원을 다녀야 할 것 같은 과목이나 아님 공부 꿀팁을 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    우선은 학원에 가서 어느 정도 효과가 있다고 하면 당연히 학원을 다니시는 것이 좋습니다.

    하지만 효과가 없다고 하면 굳이 다니실 필요가 있을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    꼭 학원을 다녀야 하는 건 아니고, 본인이 부족하거나, 전문적으로 배울 필요가 있다면 다니는 게 좋아요.

    학원을 다닌다고 무조건 성적이 오르는 것도 아니고, 시간을 낭비하는 걸 수도 있으니 본인이 학원이 필요한지를 냉정하게 살펴보셔야 해요.

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    음 학원 개수보다는 그 학원을 정말 제대로 다니면서 예습 복습 철저히 하는 것이 더 중요합니다

    그리고 사실 인터넷강의가 너무 잘되어있어서 작성자분만 인강 집중하셔서 열심히 들으시고 예습 복습 철저히 하시고 한다면 잘되실 수 있습니다

    가장 중요한 건 꾸준하게 집중해서 오래 공부하는 겁니다 화이팅하세요!

  • 안녕하세요. 활달한뜸부기153입니다. 혼자서 인강을 보며 꾸준히 할 수 있다면 안 다니셔도 괜찮다고 생각해요. 수학은 혼자하기 힘들 수 있으니 학원 추천해요