주식·가상화폐경제
강력한잉어89
강력한잉어8923.02.02

가끔 여유돈이 있을때 주식을 하는데 매수한 주식수량보다 3/1로 줄었고 가격이 비싸져 있는데 왜 그런건지요?

안녕하세요 주식 초보라 이것이 왜 이렇게 되었는지 궁금합니다.

가끔 여유돈이 있을때 주식을 하는데 매수한 주식수량보다 3/1로 줄었고 가격이 비싸져 있는데 왜 그런건지요?

  • 안녕하세요. 두이랑88 경제·금융 전문가입니다.

    주식수량이 줄어들어 있는 경우는 크게 두가지 이벤트가 발생했을 경우입니다.

    1. 액면병합

    주식의 액면가는 100원, 200원, 500원..5,000원 등 다양하게 할 수 있습니다.

    가령, 지금 액면가가 500원인 주식을 5,000원으로 액면병합하게 되면, 10주가 1주로 되고 이에 따라 1주의 주가는 10배로 증가하게 됩니다.

    2. 감자

    감자는 기업의 자본금을 줄이는 겁니다. 유상감자와 무상감자가 있는데, 보통은 무상감자를 많이 합니다.

    기업이 자본잠식 상태에 있을때, 무상감자를 통해 자본금을 인위로 줄이고, 줄인만큼 감자차익이 발생해 자본계정이 클린화됩니다.

    글쓴 님의 경우엔 투자회사가 무상감자를 했을 것으로 추정됩니다. 무상감자를 하면, 감자비율에 따라 주식 수는 줄고, 줄어든 주식가치만큼 가격을 상승시켜 시가총액에 변동이 없게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매수한 주식의 수량이 감소하고 가격이 증가한 경우는 액면병합이나 감자를 하였을 것으로 보입니다. 해당 회사의 공시 중 과거 내용을 조회하시면 무상감자나 혹은 액면병합이 있는지 확인해봐주세요!

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!