옆구리? 갈비뼈아래쪽이 찌릿해요

가끔가다 오른쪽복부쪽, 갈비뼈아래쪽이 바늘로쑤시는 찌릿할때가있습니다

찾아보니까 요로결석..? 인거같기도한대 제몸은 요료결석이 아닌거 같습니다

이게 계속 그런게아니라 가끔 하루이틀정도 찌릿합니다

왜이러는지 궁금합니다ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

늑간신경염의 증상으로 보입니다.

보통 무리한 운동 이후에나 외상 이후에 갈비뼈 통증이나 가슴벽 바깥쪽의 신경통을 호소하게 됩니다.

콕콕 찌르는 느낌으로 통증이 발생 하고요

소염제를 먹어보고 증상 호전이 안된다면 경막외 주사 시술을 하게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 사이나 아래의 공간의 통증이라면 아마 늑간신경염의 가능성이 높아 보입니다.

    갈비뼈 자체의 통증이 방사 된 것이거나 늑간연골의 손상 가능성도 있고요. 신체검사가 중요할 것으로 보입니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
      평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
      무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
      통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        요로결석일 가능성이 있어 보입니다.

        1. 과거에는 시금치 및 칼슘이 많이든 음식 섭취로 발생하는 것으로 알려졌으나 현재는 유전적 요인이 가장 큰 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 수분 섭취 감소가 요로결석에 가장 중요한 악화요인으로 알려져 있습니다.

        2. 맥주 마실 시 이뇨작용으로 결석이 있을 경우 체외로 배출될 수 있으나 이는 아주 작은 결석일 경우에 해당하며 큰 결석이라면 오히려 소변양이 증가함에 따라 결석이 관련 부위를 자극하여 통증이 심해질 수 있어 권해드리는 방법이 아닙니다

        3. 자연 배출될 정도로 작다면 기다리는 방법을 사용하고 요석의 성분에 따라 용해제를 입을 통해 도는 신장 내로 투여할 수도 있습니다. 하지만 대부분은 체외충격파쇄석술로 인하여 수술 조작 없이 몸 밖에서 충격파를 이용하여 결석을 분해한 후 자연 배출되도록 유도하고 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오른쪽 갈비뼈의 안쪽에는 간, 폐의 하부와 같은 중요한 장기가 있습니다. 또한 위도 통증을 유발할 수 있지요. 췌장, 담낭, 신장에 문제가 있어도 아플 수는 있구요. 일단 진찰을 통해 가장 가능성이 높은 질환을 생각해 보고 검사를 통해 확인을 하는 것이 필요하다 보입니다. 요로 결석이라면 혈뇨, 소변볼 때 통증 등이 유발될 수 있습니다. 그러므로 가까운 병원에 가보셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

          서민석 드림