영유아 코로나 백신 접종 관련되어 문의드립니다.

성별 여성
나이 4세

안녕하세요. 영유아 코로나 백신 접종 관련되어 문의드립니다.

- 자녀 : 여, 31개월, 어린이집 다니고 있습니다.

요즘 라디오에서 영유아 코로나 백신 접종 관련 광고가 많이 나오고
접종 하라고 권하던데 이게 접종 하는게 좋을지 궁급합니다.

(부작용 등등...)

(선진국에서 입증된 내용이고, 영유아 코로나 감영시 사망률이 높다고 권한다고 광고 들었네요)

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

영유아 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종과 관련해서는 정답이 따로 있지 않습니다. 국가적으로야 안정성이 어느 정도 입증이 되었고 백신을 접종하는 것이 질병의 전파를 차단하고 유행을 최대한 막을 수 있는 방법이기 때문에 권유를 하긴 하지만 어찌되었든 확실하게 안전한 백신이라고 보기는 어려우며 부작용이 발생할 수 있기 때문에 고민이 될 수밖에 없습니다. 개인적으로 보았을 때는 코로나의 기세도 많이 꺾였고 영유아라고 하여서 바이러스에 감염되었을 때 사망률이 심각하게 높은 수준이 아니기 때문에 대부분 경증으로 지나갈 것이며 그렇기 때문에 굳이 접종을 해야 하나 싶습니다. 그렇지만 득실을 계산하여서 판단은 개개인이 스스로 하여야 하겠습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부작용 자체는 성인들과 크게 다르지 않은 상황입니다.

    하지만 영아의 경우 감염에 더욱 취약하며, 중증 악화가능성이 있기 때문에 되도록 접종을 권해드립니다.

    감사합니다.