안과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.21

쇳가루가 인체에 얼마만큼 유해한 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 드라이버로 나사를 돌리고 점검하는 과정에 손가락에 뭔가 반짝여서 봤더니 쇳가루가 묻었더라구요. 옛날에 쇳가루가 눈에 튀어 병원에 입원한 사람을 본 기억도 있어서 찜찜하네요. 쇳가루가 눈에 들어가거나 흡입하게 되면 인체에 구체적으로 어떻게 안 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쇳가루에 중금속이 포함되어 있다면 지속적인 노출에 의해 중독증상이 나타날 수도 있겠지만 한 두번 가루가 조금 묻는 정도로 문제가 생기지는 않습니다. 눈에 들어가면 각막에 상처를 줄 수 있으니 잘 씻어내야 하고, 흡입했다면 달리 빼낼 방법은 없으니 흡입할 가능성이 있다면 마스크를 꼭 착용하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.