내과건강상담
김치샐러드
김치샐러드22.08.13

코로나확진자는 약을 몇일정도먹나여?

나이
성별
남성

확진 판정 받아서 코로나약을 먹으면 보통 몇일정도면 완치판정나오나여? 사람마다 다르겠지만 평균수치가 궁금합니다 아는분이 걸려서..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    약이 중요한건 아니고 보통 5일정도있으면 음성 나옵니다.

    (전염력 x)

    면역저하자는 몇달이 있어도 양성나오는ㄱ ㅕ우가 있긴해요 ㅠ

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 일반적으로 코로나에 감염되면 따로 치료제가 처방되지 않으며 증상을 조절하는 약물들을 복용하게 됩니다. 이러한 약물들은 증상의 차도에 따라서 복용 기간이 달라지기 때문에 딱히 정해진 기간이 없습니다. 반면에 중증 감염에서 처방되는 팍스로비드는 하루 2번씩, 즉 12시간마다 복용하며, 5일 동안 총 30알을 복용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 완전히 사라지는것을 완치라고 생각하신다면 사람에 따라서 2~3주까지 가는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에도 특화된 약물은 있지만 독감에 쓰는 타미플루와 같은 탁월한 효과를 가지는 약물은 현재까지 없습니다. 대표적으로 팍스로비드와 몰누피나비르가 대표적인 약물입니다.

    팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 걸려도 증상이 가벼우면 약을 안드셔도 됩니다. 약을 먹지 않아도 시간 지나면 알아서 좋아져요. 완치는 그냥 격리 해제되면 됩니다. 격리해제 이후에도 전파는 안되지만 증상은 오래 지속될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    증상 조절하는 약은 증상이 있을때 복용하면 됩니다. 평균이란건 사람마다 개인차가 심해서 얘기드리기 적절하지 않습니다.