역행자
역행자23.05.23

자동차 보험 갱신 다가오는데, 티맵 점수로 인해 할인 가능한데 티맵 점수는 어떤 기준으로 책정됩니까?

자동차 보험이 또 갱신하게 되네요. 다행히 차량 운전 중에 무사고로 보험 청구한 적이 없네요. 그래도 보험료가 부담되네요. 찾아보니 티맵 할인 있던데, 점수 높이기도 어렵네요. 티맵 점수는 어떤 기준으로 책정됩니까?

  • 안녕하세요. 상냥한토마토리입니다.

    티맵 어플 기준 티맵 안전점수 산정 기준 알려드립니다.

    티맵의 운전점수는 티맵을 통한 GPS 경로를 기반으로 산출된다고 합니다.

    최근 주행거리를 500km 단위로 나눠 최대 6개 구간의 점수를 합산하여 계산 됩니다.

    해당 구간에서 발생한 과속, 급가속, 급감속의 발생횟수에 따라 점수가 산정되며 급감속의 경우 다른 요인보다 사고의 위험성이 높다고 판단되어 큰 감점요인으로 작용합니다.

    또한 야간운전 시 발생한 감점요인이 주간운전 보다 크게 차감 된다고 합니다.

    점수계산모델은 보험개발원 및 금융감독원의 심의를 받은 모델로써 복합적인 요인이 종합적으로 고려되어 계산되고 있다고 하고 상승, 하락폭은 정확히 안내 드리기는 어렵다고 합니다.

    감사합니다.