미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02
파피루스 종이가 발명된 계기가 있었나요?

이집트문명인 나일강 주변에서 나일강가 사람들이 상형문자를 만들었는데요.

이후에 파피루스라는 풀을 이용한 종이를 만들었다고 들었어요.

특별한 계기가 있어서 파피루스를 만들 게 된 것인가요?

  • 파피루스는 종이 이전 기록용으로 사용한 기록매체입니다.

    문자 기록용으로만 사용하기 위해 재배한 것은 아니고,

    주 목적은 식용이었습니다.

    식용후 남은 속껍질을 얇게 펴서 압착하여 만든 기록매체로

    가볍고, 저렴한 가격과 점토판과 양피지에 비해 문서를 대량으로

    기록하는데 적합합니다.

    종이의 발견은 파피루스 기록지 보다 한 참 후에 중국에서 발견되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.