심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.23

공포감을 느끼면 소름이 돋으면서 닭살 돋는 이유는 뭘까요?

무서운 귀신 영화를 보거나 갑자기 무서운 순간에 놓여있을 때 뒷목에 소름이 돋으면서 동시에 닭살이 돋게 되는데요. 이렇게 무서움을 느끼면 소름과 닭살이 돋는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    닭살은 갑작스러운 추위 때문에 나타나는 현상입니다.

    즉, 등골이 오싹하는 이유는 무서운 순간에 흘린 식은땀이 증발하면서

    몸의 열을 빼앗아 체온이 낮아져 추워지기 때문입니다.

    따라서 식은땀에 의해 추워지고, 이것이 닭살로 나타나게 됩니다.