기타 의료상담의료상담
보람찬호아친13
보람찬호아친1322.08.29

일반 감기도 감염이 엄청 빠르게 확산 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

제가 3월달에 코로나 첫 감염이 됬었는데요

요즘에 기침이 자꾸 나와서 학교에서 친구랑 그냥 키트 해봤는데 1교시에 하니까 한줄이 뜨더라구요 둘다

그래서 걍 냅두고 놀고 있었는데 다른 애들도 다 너 코로나 또 아니냐고 그래서 말로는 아니라고 했는데 마음속으론 좀 졸이고 있다가 같이 키트한 친구가 조퇴해서 집에서 쉬어야 할것 같은 삘이 왔다고 중간에 조퇴를 하고 저는 다른 친구랑 같이 붙어있다가 6교시 시작하고 제가 기침을 너무 해서 붙어있던 친구가 진짜 코로나 아니냐고 키트를 보는 순간 연하게 한줄 더 그여있더라고요 그래서 바로 들고 조퇴했는데 병원가니까 음성이라고 또 떠서 피시알은 안받았는데 계속 기침해서 지금 학교는 오늘 안가기로 했긴 했는데 제가 그저께 남자친구 만났는데 남자친구도 어제 몸살기운으로 어지럽고 미열나고 하다가 오늘 괜찮아서 일단 등교는 했다더라구요.. 제 친구들도 조퇴한 애랑 붙어있던애도 기침 완전 하고 한명은 어지럽다구 하고.. 근데 일반 몸살 감기도 잠시 붙어있다고 저렇게 막 아플 수 가 있나요?? 사실 저 처음에 걸렸을때도 친구들 10명중 한명이 걸리고 나머지 안아파서 한 3-5일 붙어 놀다가 8명이 한번에 걸렸던 적이 있어서 이게 코로나 잠복긴지 아니면 그냥 감긴지 구별이 잘 안가요.. 그냥 감긴가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환절기에 유행하는 감기도 감염이 빠르게 일어나는 계절성 감염병에 해당합니다.

    증상 역시도 코로나 바이러스 감염증과 비슷해 검사를 받지 않고서는 감별을 하기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나바이러스와 감기바이러스를 증상만으로 구별할 수는 없습니다. 의심이 되면 키트로 검사를 해보세요

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 뿐만 아니라 호흡기계 감염 질환들은 빠르고 쉽게 확산이 됩니다. 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 음성이 반복하여 나왔다면 코로나는 아니라고 볼 수 있습니다.