기타 의료상담건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14920.12.16

친구 중에 코로나 걸린 친구가 있는데요 어똑하죠?

제 친구 중에 코로나 걸린 친규가 있는데 코로나 걸린 후에 논 적이 있어서 선별진료소에 가려했습니다.

근데 학교측에서 연락이 올 때까지 집에서 기다리라 하네요.

집에서 자가격리할 때 어떻게 있어야되나요 .

급합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역 당국에서 안내하는 자가격리 대상자 생활수칙입니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=22&ncvContSeq=6

    문제없이 지나가길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 하고 계시며, 불안하시면 선별진료소에 문의하시고 PCR검사를 받아보시기 바랍니다.
    참고로 다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 다른 사람과 접촉을 피하시면 공공장소에는 가지 말아 주시면 됩니다. 코로나 검사 결과가 나오기 까지는 집 이외에 다른 곳으로 이동하지 마시고 다른 사람과 접촉을 최대한 피해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진된 친구와 같이 시간을 보니면서 마스크착용을 안했다면, 유감스럽게도 코로나에 감염되었을 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

    집에서 자가격리를 하면서 다른 가족분들과의 접촉을 최소한으로 해야할 것입니다.

    식사도 따로하시는것이 좋고, 수건이나 옷도 따로 쓰시는것이 좋을 것입니다.

    집에서 항상 마스크를 끼셔야하고, 잠도 따로 주무시는것이 좋습니다.

    코로나검사를 해서, 음성이 나온다면 다행이지만, 우선 검사하기 전까지는 확실히 모르기때문에 조심하시는것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자가 나오면 역학조사를 통해 밀접 접촉자로 확인이 되면 검사를 받으라고 연락이 올겁니다. 집에서 있으라고 했다면 밀접 접촉자가 아니라서 감염의 가능성이 낮다고 판단했을 수도 있답니다. 집에 계시면서 코로나 감염 증상이 혹시 나타나는지 지켜보시고, 불편한 증상이 있다면 선별 진료소에 가셔서 진료를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림