기타 의료상담건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.13

코로나도 잠복기가 있나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 친구와 같이 동거하고있는데 어느날은 친구가 코로나에 걸렸다고 하더라구요...

물론 그 즉시 격리하였지만 만약 제가 코로나감염으로 잠복기를 가질 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 검출될 만큼 양이 많아질 때까지는 시간이 필요로 되며 개인마다 잠복기에는 차이가 있으며 3-7일정도 잠복기를 가지며 의심증상시에 검사가 필요로 됩니다

  • 코로나 바이러스 감염증은 여느 감염성 질환과 마찬가지로 감염 이후 증상이 나타날 때까지의 잠복기가 존재합니다. 짧게는 이틀부터 길면 14일까지 잠복기가 지속될 수 있으며, 평균적으로는 약 4-5일 정도가 잠복기입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 3-7일 잠복기 있다고 보고 되고 있으며 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    같이 생활을 하신다면 코로나 잠복기를 가질수

    있습니다.

    보통 14일정도 잠복기가 있으며 5일에서 6일정도에 나타날수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 현재 우세종인 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 잠복기는 2~3일로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 잠복기는 최장 2주 정도까지 지속될 수 있으며 사람에 따라 그 기간은 다를 수 있습니다. 즉 동거를 하고 있는 상황이므로 잠복기일 가능성이 매우 높을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기는 최대 2주까지는 나타날 수 있습니다. 따라서 코로나 잠복기로 인하여 현재 증상이 없을 수도 있습니다. 하지만 이에 대해서는 지금으로서는 정확한 판단을 할 수 없으므로 조금 더 기다려 보시고 너무 불안하다면 자가진단키트나 신속항원검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 감염자의 비말이 다른사람의 호흡기를 통해 전파되어

    다른사람의 세포에도 침입을 하게 됩니다.

    세포에 침입한 코로나 바이러스는 코로나 증상을 일으키기전에

    바이러스가 공격한 각각의 세포에서 복제 바이러스가 수천 개씩 방출되면서 바이러스는 숙주 안에서 영역을 확장해 나갑니다.

    이러한 현상을 잠복기라 하며 코로나 바이러스의 특징은 잠복기에도 다른사람에게 전파될 수 있는 특징을 갖고 있습니다.

    주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 경우 잠복기는 1-14일 까지 다양하게 나타날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 확진되신 친구분과 접촉하신지 2주까지는 증상의 발현 여부를 유심히 관찰하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 코로나 감염의 잠복기는 길면 14일까지 갈 수 있습니다. 평균적으로는 4-5일정도의 잠복기를 가집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로 코로나 잠복기는 존재할 수 있으며 평균적으로 3~7일정도, 최장 2주 동안 이어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 그러므로 PCR검사나 신속항원검사에서 음성이 나옵니다.활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 호흡기 점막에서 검출됩니다. 활동기에는 코로나19 검사에서 양성이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 잠복기는 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 동거인이 확진되었다면 잠복기에 함께 생활하였기에 감염 가능성이 높겠습니다. 일단 증상이 발현되는지 경과 관찰을 해 보시고 증상이 나타난다면 다시 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    잠복기란 병원체에 감염이 되어서 증상을 나타내기 전까지 시기를 말합니다.

    코로나19 특히 최근 오미크론의 경우 대개 1~4일 정도를 잠복기로 간주합니다.

    잠복기에는 타인에게 전염 가능성이 증상이 있을 때보다 떨어지나, 전염 가능성이 전혀 없지는 않습니다.

    따라서 수일 동안은 타인과의 접촉을 조심하시는 것이 좋겠으며, 자가검사키트를 하루 이틀 간격으로 사용해보시고, 특히 코로나 의심 증상이 나타나면 신속항원검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 코로나 바이러스는 바이러스를 흡입하여 감염된다면 2,3일 정도 후로 증상이 발현되기 시작하며 양성으로 판정됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 바로 증상이 나타나진 않습니다.

    바이러스에 감염되고 어느정도 우리 몸에 증식이 되어야 그때부터 증상이 나타납니다.

    이 증상이 나타나는 시간은 사람마다 다르나 보통 2-3일 이내에 나타나며 최대 2주입니다.

    동거인이 코로나에 감염되면 아무래도 선생님도 감염되었을 가능성이 있으며, 가급적 격리를 진행하시고 증상 생길 시 바로 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 그럴 수 있어요

    코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다.

    주로 무기력감, 37.5도 이상의 고열, 기침, 인후통, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 폐렴 등의 증상이 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염자와 접촉 후 증상이 발생하기 까지 약 48시간 정도의 잠복기를 보이게 되며

    이후 발열, 인후통, 기침 등의 증상을 보일 수 있습니다. 그러나 바이러스에 감염되지 않았거나

    바이러스 양이 적은 경우, 백신 접종을 한 경우, 특이 증상 없이 지나갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 평균 잠복기는 약 2~4일로 , 델타 변이보다 약 2배 정도 짦으며 전염력을 갖기까지 1일9시간 정도로 짧은 잠복기와 세대기로 전염력이 초기 코로나와 델타 변이보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요.

    증상이 있으나 음성이라면 단순 감기일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나도 잠복기가 존재합니다.

    보통 2~3일정도라고 알려져있습니다만 사람에 따라 짧기도 길기도 합니다.

  • 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 충분히 가능성 있습니다. 증상이 없어도 전염력이 있는 경우들도 있으니 마스크와 손소독 등 방역을 잘해주시고 증상이 나타나는대로 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 증상이 없어도 전염력은 있을 수도 있습니다. 한 2~3일 정도는 마스크 잘 착용해주시고 자가키트는 너무 초반이면 안나오기도 합니다. 하루 이틀 간격으로 자가키트 해보시는게 좋겠습니다.