기타 의료상담건강상담
호탕한에뮤216
호탕한에뮤21621.08.23

코로나 완치된 친구와 만나도 될까요?

얼마전 코로나에 확진되고 10일 동안 치료소에 있다가 나온 친구가 있는데 만나도 될까요? 나온지 일주일 쯤 됐는데 혹시 아직 전파력이 남아있을까 걱정되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진이 되고 완치가 되었다면

    전파력은 많이 떨어져 있다고 보시면 됩니다.

    다만 확진이 되고 나서 재확진이 되는 경우가 있기 때문에

    만나는 것은 조심하실 필요가 있어보이고

    만나더라도 사회적거리두기를 잘하셔야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 만나도 됩니다

    지금 다 치료가 되었다면 전파력은 없습니다 그러니 만나서도 무관할 것 같습니다 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 아직 남아았다면 톼소하지 못합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치되었다면 전파력은 없습니다. 안전하게 만나셔도 상관이 없습니다. 다만 완치된 분이 항체가 적절히 생성되었는지에 대해서는 알 수 없고 다른 변종 바이러스에 의해서는 두분 모두 취약할 수 있으니 생활수칙을 철저히 지키는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진이 되었다가 완치된지 1주가 지났다면 전파력은 없다고 보셔도 무방합니다. 별로 걱정하지 마시고 만나셔도 될 듯합니다. 바이러스가 소멸되기에 충분한 시간입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진 후 바이러스 검출이 3주이상 지속되는 경우가 있기 때문에 완치판정을 받았더라도 불가피한 경우가 아니면 사적인 만남은 자제하는 것이 좋을거라 사료됩니다. 사회생활 가능에 대한 명확한 의학적 근거는 아직 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 매우 떨어집니다

    하지만 개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림