코로나가 완치된 친구 만나도 될까요?

친구가 완치된 지는 7~9일 정도 지났고 친구와 친구 가족들은 1분 빼고 모두 코로나에 걸렸던 것 같고, 아마 지금은 완치되신 걸로 알고 있어요. 이런 경우에 친구를 만나는 것에 위험 가능성이 있을까요? 괜찮을 것 같은데, 혹시나 하는 불안감에 여쭤봤습니다.

총 18개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나바이러스 에 감염되었다 완치판정을 받은경우는 격리가 해제되고 코로나바이러스 감염전과 똑같이 생활하셔도 됩니다.감염되셨던 친구분 만나셔도되고 다만 예방수칙은 철저히 지키시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 완치 판정을 받은 경우는 코로나 바이러스의 전파력이 없다고 의료진이 판단하여 격리해제를 해준 경우로 접촉하시어도 코로나 전파력이 있지는 않다고 판단됩니다.

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      완치자의 경우 전염성이 전혀 없으므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 매우 드물게 검사상 위음성이 나올 수는 있지만 가능성이 매우 낮습니다. 그래도 걱정 되신다면 밀접 접촉은 삼가 하시고, 마스크를 잘 착용 하시는 것이 좋겠습니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위험 가능성은 존재합니다.

        완치가 되고 나서도 재감염으로 확진이 된 분들이 계시기 때문에

        만나는 것은 조심하시는 것이 좋겠습니다.

        만나시더라도 마스크라던지

        사회적거리두기는 하시는 것이 좋습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나에 완치가 되었다면 코로나 바이러스를 억제하는 항체가 형성되어 있기 때문에 타인에게 감염을 일으키지 않습니다. 발열이나 기침등의 증상이 없다면 크게 문제가 되지는 않을것으로 보입니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나에 완치 판정을 받았다면 더 이상 질병 상태가 아니며 바이러스를 퍼트리지 않는 다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 완치 판정 친구를 만난다고 하여 위험하거나 문제될 것은 전혀 없습니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              완치된지 일주일정도 지났고, 코로나검사에서 음성이 나왔다면, 체내에 바이러스가 없는것으로 간주할 수 있습니다.

              따라서, 친구분을 만나셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

              만약 불안하시다면, 조금더 시간이 지난뒤에 만나시기 바랍니다. 감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                완치 판정을 받고 격리해제에 들어간 경우에는 일반적으로 전파 가능성이 없다고 생각하므로 원론적으로 대답해 드리자면 만나는데 제한을 가질 필요는 없습니다. 최근 환자 증가로 양성중 격리해제 판정을 내리는 경우가 있으니 음성을 확인하고 만나시는 것을 추천드립니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  현재 법적으로는 일주일만 자가격리를 한후 일상회복을 하고 있습니다.

                  하지만 일주일이 지났더라도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하게 있다면 보통의 감염자 보다는 낮지만 얼마든지 전파의 가능성은 있을수 있습니다.

                  그렇기 때문에 증상이 호전 및 확진일로 부터 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      완치된 경우에 일상생활을 하는데 아무런 문제가 없습니다. 따라서 친구를 만나더라도 큰 문제가 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나에 완치되었다면 일상생활을 하더라도 큰 문제가 없습니다. 즉 우리가 감기를 걸려도 회복되고 난 이후에 전염력이 없고 일상생활을 하듯이 코로나도 마찬가지입니다. 확진 이후 치료가 되었다면 다시 일상생활 속에 걸리지 않은 사람과 같이 활동하더라도 문제가 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안녕하세요.

                          질문자님께서는 코로나 감염된 후 완치된 사람을 만나도 되는지 궁금하시군요.

                          코로나 감염 후 완치된 사람을 통해 감염된 사례는 현재까지 없는 것으로 알려져 있지만 지금과 같은 시기에는 가급적 만남을 가지지 않는 것을 권합니다.

                          감사합니다.

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나에 확진이 되었더라도 완치된 후 1주 이상 지났다면 전염의 위험성은 없습니다. 친구분이 증상이 완전히 호전되고 건강한 상태라면 만나셔도 무방합니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              완치되었다면 크게 문제는 없을듯 합니다만, 방역수칙을 잘 지켜주셔야 합니다.

                              백신접종을 완료한 사람도, 코로나19에 감염되었다가 완치된 사람도 재감염될 확률은 있습니다.

                                서울바른신경외과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                가능성은 매우 떨어집니다

                                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                항상 건강하고, 행복하세요.

                                김승현 의사 드림

                                  에스병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  이미 완치된 친구는 바이러스 배출이 안되는 상태이기 때문에 만나셔도 됩니다.

                                  무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                  발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                  접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재 코로나 치료가 끝난 이후 약 일주일 조금 지난 친구를 만나도 되는가에 대해 문의 주셨습니다.

                                    일정 시점이 지나면 코로나의 전파력은 없기에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.