기타 고민상담고민상담
김찍찍이
김찍찍이22.02.03

헤어지자면서 게임은 계속 같이 하고싶은 심리는 뭔가요?

남자친구와는 일년 가까이 만났는데지난주에 헤어졌(차였)습니다.
헤어진 이유는 남자친구가 대학원 준비중인데이만큼 몰두하면서 뭔가를 해본적이 처음이라이걸 계속 이어나가고 학업에 열중하고 싶다네요.자기 인생에서 당당하게 뭔가에 미쳐서 몰두했다는걸남기고싶어서 헤어지자는 결정을 했대요.그리고 저를 좋아하지 않는다는게 아니라그냥 지금 연애를 하고싶지 않대요.거기다가 권태기까지 왔다네요.
그런데 저희가 1년간 만나면서 같이 시간과 돈 들이고공들이며 하던 모바일 게임이 있는데 서로의 계정까지공유하면서 관리해주고 그랬거든요.근데 헤어지는 마당에 게임은 또 계속 같이 하고 싶다네요..게임상에서 쓰던 커플 프사, 커플닉, 커플 아이템 등은 아직안바뀌고 다 그대로네요.
지금 얘 때문에 몸과 마음도 너덜너덜해지고 힘든 나날을보내고 있는데 게임은 계속 같이 했으면 좋겠다뇨ㅠㅠ이건 무슨 심리인가요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    질문자님의 이전 남자친구는 본인이 원하는 것을 하면서도 부족한 부분을 질문자님을 통해 해결하고 싶은 심리인 것 같습니다. 질문자님은 남자친구분의 요구를 모두 들어주어 남자친구분은 당연히 해줄 것이라는 심리가 있는 것 같습니다. 만약, 이전남자친구분의 행동을 고치길 원하신다면 남자친구분의 요구를 모두 거절하시고 선을 그어 행동하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자분이 참 이기적인 심리인 것 같습니다./..

    질문자님께서 게임을 그렇게 까지 유지하고 싶으시다면 말리지 않겟지만

    저는 그만 게임도 정리하는 것이 맞다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이는 헤어진것과 게임은 별게일수있습니다

    헤어지는것은 자신의 마음이 정리된 부분이지만 게임에 대해서는 아직 자신이 하고싶고 그것에 공을 들인것을 포기하고 싶지 않기때문입니다.

    어떻게보면 남자친구가 감정적으로는 오랜시간부터 정리를 했을가능성도 있으며 기질적인 부분이나 환경적인 부분에서 이성적이고 계산적인 사람일 경우가 있습니다.

    질문자님이 너무 힘들다면 이러한 부분에서 정리를 하는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    관계 유지를 하기엔 현재 남자 친구분께서

    버거우셔서 그러신 듯 합니다.

    생각을 정리하신 뒤 대화를 나누어 보셔서

    두분 사이의 관계 정리가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    남자친구분께서는

    말씀하신그대로 권태기때문에

    질문자님과 헤어지고싶고

    애정관계로엮기기는싫지만

    본인은학업에도 열중하고싶고

    취미생활(게임)은그대로하고싶기에

    그냥 여러가지면에서 본인이생각했을때

    게임은 유지해야 어느정도 본인에게

    이득이라고 생각한것같아서 게임을같이하자고하는것같습니다

    남자친구분께서 헤어지는이유가 단순히학업때문

    이고질문자님을 정말 생각하고

    상대방을 배려한다면 깔끔하게 헤어지던지

    그게아니라면 게임을하는그 열정으로

    잠깐의 시간을내서라도

    여자친구분을 만날꺼라고생각합니다

    제가생각하기에 게임으로인해 끈어낼수없는

    관계가 지속된다면질문자님께서 혼란스럽고

    남자친구분께서 더이상 사귀는사이가아니기에

    그냥 의무감이나책임감을갖지않아도되고

    편하게 본인할일하면서 필요할때만 엮일수있기에

    질문자님께서 신중히생각하셔서

    결정하시길바랍니다

    남자친구분께서 본인학업이중요해서

    헤어지자고했듯이 질문자님께서도

    지금당장은 많이속상하시고

    힘드시겟지만 질문자님 스스로에게

    중요한것을 생각해보시고 남자친구분께서

    게임을같이하자고해서 크게의미를두시거나

    신경쓰지않는게 좋을것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애정이 식고 단순히 친한 친구정도의 관계만을 유지하고자 하는 것으로 보입니다. 질문자님이 힘들다면, 친구정도의 관계도 힘들다는 점을 분명히 밝히시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대학원 공부를 해야한다고 헤어지자고 하는 것은 이해가 안갑니다

    더더구나 이해가 안가는 거는 헤어지되 게임은 공유 한다는 자체가 더

    이해가 안갑니다.

    남친이 너무 이기적인것 같군요

    게임에 들어간 경비를 다 돌려받으시던지, 아니면 반반하시고

    끝내세요~이로울게 한개도 없는 남자군요