코로나백신맞으면중증안되나요?궁금합니다?

2021. 09. 19. 00:17

화이자 백신맞으면중증까지는안가나요?그리고화이자1차 보다2차가더아프다는데맞는지요. 타이레놀 비슷힐거 있던데 복용해도괜찮을까요?


총 20개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.지금까지 국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과는85.4% 정도 됩니다. 화이자백신은 2차접종시 더 아픈경우가 많습니다.접종후 통증시 타이레놀을 포함한 아세트아미노펜 제제를 복용하시기 바랍니다.

2021. 09. 19. 10:37
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    마취통증의학과 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이*놀 같은 진통제를 드시는것이 좋습니다.

    2021. 09. 19. 14:48
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.

      백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

      약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
      약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

      2021. 09. 20. 20:44
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        전남대학교 약학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신을 꼭 맞으셔야합니다.

        현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

        백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

        백신을 맞아서 중증도를 낮추고

        생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

        2021. 09. 19. 20:03
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          태안군보건의료원

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신을 접종 받으면 항체가 형성되기 때문에 바이러스에 감염되었을 때 면역력이 작용하여 경증으로 지나갈 가능성이 더 높습니다. 중증으로 빠질 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만 그래도 가능성을 낮춰 줍니다.

          백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 백신을 맞아보기 전에는 알 수 있는 방법이 없습니다.

          백신 접종 후 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

          2021. 09. 19. 00:21
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            대한약사회

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            화이자 백신에 대해서 궁금하신 상황이군요.

            mRNA로 만들어진 화이자, 모더나 백신은

            다른 백신들과 다르게 2차 접종 때 조금 더 부작용이 심하다고 합니다.

            1차 때 보다 2차 때 더 부작용이 심한 이유는

            2차 때 면역반응이 더 폭발적으로 일어나기 때문입니다.

            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

            2021. 09. 20. 21:27
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              1. 화이자 백신 접종 후 중증으로 가는 확률이 적어집니다.

              보의연, “코로나19 델타형 변이 바이러스에 백신 예방 효과 확인” > 뉴스 | 한의신문

              대략 70~90%의 입원 예방 효과를 가집니다.

              2.반드시 2차 접종이 더 아픈 것은 아니지만, 통계적으로 2차 접종 후 발생하는 이상반응이 더 심각합니다.

              3.접종 후 체온이 38도 이상 올라가는 경우에는 아세트아미노펜 성분의 진통 해열제를 복용하시면 됩니다.

              감사합니다.

              2021. 09. 20. 16:45
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                화이자 백신의 경우 중증 부작용이 있을 가능성은 있습니다.

                접종 후 나타나는 부작용의 경우에는 개개인마다도 차이가 크고, 동일인에게서도 그 당시 컨디션이나 다양한 요인으로 그 정도가 달라질 수 있습니다.

                아세트아미노펜 단일 계열 약물 먹으시면 됩니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                2021. 09. 20. 13:32
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우리 몸에 외부물질이 들어오면 방어한 뒤에 다음번에 다시들어올 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 백신도 마찬가지입니다. 1차때 침입한 코로나19 바이러스의 항원에 대해 기억해두었다가 2차때 해당 내용을 바탕으로 면역반응이 더 커집니다. 이에 따라 이상반응도 더 커질 수 있습니다. 근육통, 몸살 등의 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 복용하시고 두드러기 증상에는 항히스타민제를 복용하세요.

                  2021. 09. 19. 23:43
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

                    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.


                    2021. 09. 19. 23:09
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

                      첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

                      두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 부작용은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                      만약 이런 부작용이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 것은 아닙니다. 임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

                      백신 이상반응이 나타나면 타이레놀을 드시면 증상 경감에 도움이 되지만 모든 증상이 한 번에 다 사라지지는 않을 수는 있습니다. 그래서 하루에 4회정도까지 4-6시간마다 복용하시면 됩니다. 또한 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 심하게 이상반응을 겪는 분들이 있어 접종 후 중요한 일 등이 예정되어 있다면 미루거나 휴가를 내시는 것도 한 방법입니다.

                      코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 특히 고령층에서 감염이 되면 중증으로 갈 가능성이 높습니다.

                      의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

                      코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

                      궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                      감사합니다.

                      2021. 09. 19. 23:05
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :
                        답변 삭제

                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                        에스병원

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                        코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

                         

                        2021. 09. 19. 22:43
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :
                          답변 삭제

                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.



                          코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다. 

                          미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다


                          2021. 09. 19. 22:38
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :
                            답변 삭제

                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다. 따라서 백신을 맞는다고해서 중증으로 얼마나 바뀌지 않을지는 아무도 알 수 없습니다.


                            2021. 09. 19. 22:28
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :
                              답변 삭제

                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                              근무약사

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 백신을 2차까지 접종하고 코로나에 감염되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 발생하지 않습니다.

                              1차보단 2차에 항체가 더 격렬하게 생기기 때문에 2차때 더 아플 수 있습니다.

                              백신 접종 후 부작용 생기면 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제 아무거나 드시면 됩니다.

                              2021. 09. 19. 21:00
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :
                                답변 삭제

                                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                참약사 정회원

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 백신을 접종하게 되면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

                                증상이 없으면 약을 먹을필요 없습니다.

                                다만 근육통이 있거나 두통 및 발열이 있다면 약을 복용하면 됩니다.

                                아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회2정 하루3회 복용할 것을 권장합니다.

                                부작용증상은 1-2일정도 있다가 없어집니다.

                                답변이 되셨을까요?

                                2021. 09. 19. 15:48
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :
                                  답변 삭제

                                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                  참약사 하남스타약국 대표약사

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

                                  물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

                                  증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

                                  증상은 보통 빠르면 1일만에 없어지거나 늦으면 3일정도까지 있습니다.

                                  답변남깁니다.

                                  2021. 09. 19. 15:48
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :
                                    답변 삭제

                                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    사람마다 차이가 있지만,

                                    간혹 백신접종후 두통 미열 근육통등 증상이 없는 사람도 있습니다.

                                    또한 증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

                                    증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

                                    증상은 보통 1-3일정도 나타납니다.

                                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                    2021. 09. 19. 15:48
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :
                                      답변 삭제

                                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                      경희대학교 치의학과

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                      또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                      백신접종을 완료한경우, 코로나에 걸려도 중증진행을 억제하는 효과가 있습니다. 보통 2차가 화이자의 경우 더 아프지만, 개인마다 다릅니다.

                                      아세트아미노펜 성분이면 복용이 가능합니다.

                                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

                                      2021. 09. 19. 15:29
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :
                                        답변 삭제

                                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        사람에 따라 다르긴 하지만 일반적으로는 1차보단 2차때 더 고생하시는 분들이 많았습니다.

                                        그리고 타이레놀과 성분만 똑같으면 어떤약이든지 복용하셔도 상관 없으니 참고바랍니다.

                                        2021. 09. 19. 13:51
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :
                                          답변 삭제

                                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                          아래 질문도 확인해보세요!
                                          AI 추천
                                          아직 추천 질문이 없습니다.
                                          아래 질문도 확인해보세요!
                                          AI 추천
                                          아직 추천 질문이 없습니다.