약 복용약·영양제
검붉은봉고160
검붉은봉고16021.04.04

화이자백신의부작용은 어떻게 되나요?

코로나19 증상이 발생하기전 코로나 백신인 아스트라제네카나 화이자 백신을 맞으면 부작용이 어떤게 있는지 궁금합니다 요즘 부작용으로 말이 많은데 정말 믿고 맞아도 되는 건지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로, 발열, 두통, 오한, 오심, 구토 등이 야기될 수 있으며

    혈전도 생기다고는 하지만 이 부분에 대해선 정확히

    확인해봐야 할 것 같습니다

    백신에 대해선 이득과 리스크를 따져서 개인이 선택해야 할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사용하는 백신으로는 화이자,모더나,아스트라제네카,얀센 제약회사에서 만든 백신이 있습니다.

    화이자나 모더나의 경우 mRNA 기술을 이용한 백신이며, 아스트라제네카나 얀센의 경우 바이러스벡터를 이용한 백신입니다.

    일반적으로 백신 접종후 부작용으로는 고열,경련,발적,통증,부종등이 있으며 증상이 심할시 타이레놀 성분의 진통제를 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신은 몸살감기가 대표적인 부작용입니다.

    -백신을 접종하고 나서 항체가 생성되기 위해 우리 몸에서는 면역반응이 일어납니다. 면역반응으로 열이 올라가고, 몸살감기와 같은 증상이 나타납니다. 이경우 2~3일이 지나면 자연적으로 사라집니다. 간혹 전신성 면역반응인 아나필락시스 반응이 일어나는데 이는 응급상황으로 응급실 방문해야 합니다. 기저질환이 없고 건강하다면 상대적으로 안전하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 화이자 등 코로나 백신들 모두뉴스에 나오는 것처럼

    피로, 발열, 두통, 오한, 오심, 구토 등이 나타날 수 있습니다.

    혈전도 생기다고는 하지만 이 부분에 대해선 정확히

    확인해봐야 할 것 같습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대표적인 반응으로 발열, 근육통, 몸살이 있으며 이런경우 해열진통제를 복용하면 가라앉습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다