코로나 백신의 부작용은 어떤것들이 있을까요?

현재 화이자를 비롯한 제약회사들이 코로나 백신을 개발하여 몇몇 국가들에서 접종을 시작한것으로 알고있습니다.

이에대해 제약회사들은 부작용에 대해 면책을 요구하고있는데요,

여기서 부작용이라하면 어떤 증상들이 나타날 수 있을지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 알려진 화이자 백신은 오한과 약간의 감기증상입니다. 또한 일부에서는 구토 및 설사도 나타나고 있습니다. 현재까지 임상 시험기간이 유례없이 짧았기 때문에 앞으로 생길 부작용에 대해서는 아무도 알지 못합니다. 따라서 백신이더라도 신중하게 투여받아야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 관련하여 문의주셨습니다.

    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 대문에 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다.

    특히 아스트로제네카가 아닌 화이자나 여타 다른 회사의 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 예방접종이 시작되면서 많은 관심이 있으신 듯 합니다. 흔한 부작용으로는 발열이나 주사 부위의 발적과 통증, 피곤함이나 두통등이 있다고 알려져 있습니다. 다만 접종 이후에 생길 수 있는 심각한 부작용에 대해서는 아직 알려진 바가 없지요. 아마도 임상시험에서는 확인하지 못했지만, 대량으로 접종을 하게 되면 생길 수 있는 부작용은 아직 어떤 것이 나타날 지 알 수가 없답니다. 면책에 대한 부분은 심각한 부작용, 즉 사망하거나 심각한 후유증을 유발하는 부작용을 말할 겁니다.

      서민석 드림