미국의 상황은 인플레이션? 스태그플레이션?

코로나19(COVID-19)사태 이후

미국의 경제는 인플레이션 상태인가요 아니면 스태그플레이션 인가요??

알려주세요~

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

현재 미국윽 경기 침체와 물가는 치솟는 상황이 선진경제권을 중심으로 이어지고 있습니다. 현재 미국의 소비자물가 상승률은 40년 만의 최고 수준을 보이고 있는것으로 보아 스테그플레이션 초입으로 볼 수 있습니다.

    미국또한 금리인상 정책등으로 인플레이션 상황을 맞이하고 있는데 고물가가 지속될 전망으로 경제성장률 전망치를 낮추었으 경기후퇴등 불확실성이커지고 있습니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      미국의 상황은 현재 엄청난 인플레이션 상태입니다. 미국 CPI가 거의 9%에 육박하니 Fed의 기본 물가상승률 2%를 엄청 초과한 상태입니다. 단, 이러한 인플레이션을 잡기위해 금리인상을 빠르게 진행하고 있으며, 이러한 금리인상이 경기침체를 불러 일으키지 않을까 우려하고 있는 상황입니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

        스테그플레이션이라는 의미는 비교적 명확하지만, 그에 대한 기준은 명확하지 않기 때문에 전문가들도 현재의 시국이 스태그플레이션이다 아니다 라고 명확하게 판단하는 것이 불가능해 보입니다. 누군가의 기준에서는 스태그플레이션이고 누군가의 기준에서는 아닐 수 있기 때문입니다.

        어쨌든 고물가, 경기후퇴의 상황이 나타나고 있는 상황으로서, 스태그플레이션이 언급될만한 상황이 된 것은 분명해 보입니다.

        인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

        KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

        참고하시기 바랍니다.

        첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

        둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

        셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

        https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

        각국은 금리인상의 카드를 꺼내며 인플레이션을 억제하고자 노력하는 것으로 보입니다.

        인플레이션은 기준금리 변경과 관련이 깊습니다.

        기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

        기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 됩니다.

        관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

        https://www.khan.co.kr/world/world-general/article/202110051618001

        경제학자들은 스태그플레이션이 발생하는 이유에 대해 두 가지 주요 설명을 제공한다고 합니다.

        첫째, 스태그플레이션은 경제가 급격한 유가 상승과 같은 공급 쇼크를 직면할 때 발생할 수 있다고 합니다.. 이와 같은 불리한 상황은 생산을 더 비싸게 하고 생산성을 떨어지게 하여 경제성장을 둔화시키면서 동시에 가격을 상승시키는 경향이 있습니다..

        둘째, 정부가 너무 빨리 통화량을 늘리면서 산업에 피해를 주는 정책을 만들면 스태그플레이션을 일으킬 수 있다고 합니다.. 경제성장을 늦추는 정책은 대개 인플레이션을 유발하지 않고, 인플레이션을 일으키는 정책은 대개 경제성장을 둔화시키지 않기 때문에 이 두 가지가 동시에 일어나야 할 것입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          현재 미국 또한 극심한 인플레이션을 겪고는 있습니다만

          각종 경제적인 지표가 물가를 제외하고는 견고한 흐름이 보이는 등

          스태그플레이션으로 치부하기에는 무리가 있어 보입니다.