역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.11

피터팬 증후군이 미성년 증후군인가요?

피터팬 증후군이라는걸 들었는데 이게 피터팬처럼 영원히 늙지 않으려는 미성년 증후군인가요 아니면 다른 의미를 가지고 있는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피터팬 증후군은 성인이 되어서도 현실을 도피하기 위해 스스로 어른임을 인정하지 않은 채 타인에게 의존하고 싶어하는 심리 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 육체적으로 성숙해서 어른이 되었지만,여전히 아이로 남길 바라면서 책임을 회피하고,

    현실을 도피하는 심리적인 상태를 일컬어서 피터팬 증후군 혹은 어른 아이라고 합니다. 아마도 다른 말로는 마마 보이 파파 보이 정도로 보면 되지 않을 까 합니다.