곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.10

피터팬 증후군이 어떤 증후군인가요?

피터팬 증후군이라고 몇번 들어본거 같은데 정확히 어떤 증후군인지는 모르겠네요. 피터팬 증후군은 어떤 증후군인건가요 질병인가요?

  • 안녕하세요. 고상한바다꿩102입니다.

    피터팬 증후군(peter pan syndrome) 심리학용어이구요

    몸은 어른이지만 어른의 세계에 끼지 못하는 '어른아이'가 늘어나는 사회현상을 반영한 용어입니다

    피터팬 증후군은 심리적인 취약성에 집중하는 개념이라고 할수가 있고

    경제적인 상황에 이끌려서 어쩔수 없이 독립이 늦어지거나 못하게 된것이 아니라,

    책임지는 상황을 회피하고 싶은 마음이 더 커서 '어른아이'에 머물때 이들을 피터팬이라고 부른다고 합니다

  • 성인 남성이 어른으로서의 역할을 맡지 않고, 삶에서 필요한 책임감과 도전을 회피하며,

    현실적인 문제를 대처하지 않으려는 경향을 의미 합니다.

    하지만, 이 용어는 성별을 가리지 않고 여성에게도 적용될 수 있습니다.