몸에 열이 많아 더위를 많이 느끼고 피부에 염증이 있는 사람에게 인삼은 좋지 않은가요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

제 지인은 몸에 열이 많아 더위를 많이 느껴 겨울에도 춥다는 말을 하지 않습니다. 피부에 작은 염증들도 있어 언제나 얼굴이 붉은 색을 띄는데요. 인삼을 복용하면 몸의 열을 높인다며 이 분은 인삼을 먹지 않습니다. 몸에 열이 많은 사람에게 인삼은 해로운가요?

총 1개의 답변이 있어요.

수원역365약국

안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

인삼 자체가 몸에 해로운 것은 아닙니다.

다른 열성 약재들보다 오히려 덜 위험하고

생맥산이라는 여름더위먹은 사람들의 증상을 완화해주는 약에는

인삼 오미자 생맥산이 들어있는데요

이처럼 다른 약재들과 조화롭게 사용하면 오히려 몸의 열을 끄는데 도움이 됩니다.

단순히 인삼을 복용하지 마시고 한의원/한약국을 방문하여 상담후 몸에 맞는 처방을 지어 드셔보시는 것을 추천드립니다.