주식·가상화폐경제
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.03.16

코인은 알겠는데 nft는 무엇인지 궁금합니다.

코인거래소에 nft라고 나와있는데 nft가.무엇인지..코인과 차별점은 무엇인지 궁금합니다..코인 용어들이 너무 생소합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NFT(Non-Fungible Token)란, 블록체인 기술을 이용하여 유일한 디지털 자산을 만들고 거래할 수 있도록 하는 기술입니다. 즉, 디지털 콘텐츠나 작품, 게임 아이템 등을 블록체인 기술로 인증하여 그 자산의 소유권을 확보하고 거래할 수 있게 된 것입니다.

    NFT는 블록체인에서 특정 토큰을 만들어서, 이 토큰이 특정 자산(예: 디지털 작품)을 대표하도록 설정합니다. 이후 이 토큰을 소유한 사람은 해당 자산의 소유자가 되고, 이를 거래할 수 있습니다.

    NFT의 가장 큰 특징은 각각의 토큰이 고유하다는 점입니다. 즉, 서로 교환할 수 없는 물건으로써, 대체불가능성을 가지고 있습니다. 이러한 특성 때문에 NFT는 디지털 아트, 음악, 게임 아이템 등의 판매에 많이 사용되고 있습니다.

    NFT는 블록체인 기술을 이용하기 때문에, 거래 기록이 모두 공개되고 불변적입니다. 이는 거래의 투명성과 안전성을 높여줍니다. 또한, 작품 등을 소유하는 것이 실제 물건이 아닌 디지털 자산으로 이루어지기 때문에, 작품 등을 소유할 수 있는 기회가 확대되는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 "Non-Fungible Token"의 약어로, 블록체인 기술을 이용하여 만들어지는 유일무이한 디지털 자산을 말합니다. 이 자산은 각각 고유한 식별자를 가지며, 다른 NFT와는 서로 교환할 수 없는 특징이 있습니다.

    NFT는 주로 디지털 아트, 음악, 비디오, 게임 등의 창작물을 나타내며, 이러한 창작물은 일반적으로 콘텐츠 제작자가 NFT를 통해 판매합니다. 이때 NFT는 해당 창작물의 소유권 증명서로 작용하며, NFT를 소유한 사람은 해당 창작물의 단 하나의 소유자가 됩니다.

    NFT의 가치는 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 일부 NFT는 수천 또는 수백만 달러에 거래되기도 합니다. 이러한 가치는 해당 창작물의 인기와 희귀성, 블록체인에서의 거래 투명성 등에 기인합니다.

    반면에, 코인은 특정 가치를 가진 디지털 자산을 말합니다. 코인은 보통 특정 블록체인에서 사용되며, 일반적으로 분산된 거래 시스템에서 사용됩니다. 코인은 서로 교환 가능하며, 다른 코인과 교환 가능합니다.

    코인과 NFT의 가장 큰 차이점은 교환 가능성입니다. 코인은 서로 교환 가능하지만, NFT는 고유한 소유권 증명서이기 때문에 서로 교환할 수 없습니다. 즉, NFT는 소유자에게 독점적인 권리와 가치를 제공합니다. 따라서 NFT는 코인과는 다른 새로운 유형의 디지털 자산으로 각광받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. NFT 뜻을 풀어보면 대체불가 토큰(Non-Fungible Token)의 약자입니다. 본 가이드에서는 NFT의 작동 원리에 대해 자세히 설명할 것이며, 그의 핵심 내용은 NFT(대체불가토큰)은 디지털 형태를 갖춘 암호화 자산입니다.대체 가능한 비트 코인과 달리 각 NFT 토큰은 고유합니다. 이 고유성은 무형 또는 유형 자산을 모두 토큰 화 할 수 있게 합니다. 이는 현금처럼 대체 가능한 코인과는 극명한 대조를 이룹니다. 쉽게 말하자면, 100달러 지폐는 다른 100달러 지폐와 똑같은 가치를 같습니다. 즉 이것은 대체 가능한 상태입니다. 반면 NFT는 하나하나가 고유하므로 대체 불가 하다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT라는 것은 대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)을 의미하는데, 이러한 NFT는 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)을 말합니다. NFT가 활용되는 범위로는 그림·영상,게임등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담고 그 고유한 원본성을 지켜 해당 가상자산에 대한 소유권을 나타내는 증서로 사용하게 됩니다.

    이러한 NFT를 이용해서 활용하게 되는 곳은 디지털 미술품의 생성, 디지털 음반의 생성, 온라인 게임의 아이템등을 NFT로 제작하여 디지털 자산화를 하는데 활용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NFT와 같은 경우

    대체불가능한 토큰으로

    미술품, 예술품, 디지털 이미지 등을 토큰화하여 이를

    희소성있게 토큰 형식으로 발행한 것을 의미합니다.