치과건강상담
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.09

올바른 스케일링은 1년에 몇 번이 적당한가요?

스케일링을 너무 자주 하는 것도 안 좋다고 들었어요 스케일링은 1년에 몇 번 하는 것이 가장 적당한가요? 그리고 너무 자주 하면 안 좋은 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연 1회는 받길 권하며, 치석이 잘생기는 경우에는 3-6개월 간격으로 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 자주 한다고 안좋은 것은 없습니다. 1년에 보통 1~2번 하며 염증이 있는 분은 3~4번씩 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 스켈링은 1년에 한번만 하셔도 충분합니다. 하지만 치과 치료를많이 받으셧거나 교정을 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    자주 해서 안좋을건 없는데 보험작용이 안돼서 비용부담이 있을 수 있습니다 스케일링은 1년에 한번 보험적용이 됩니다 치석이 많이 쌓이는 체질이라면 1년에 2번정도, 보통의 경우 한번 스케일링 하시면 적절합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석을 제거하는 수식입니다 1년에 한 번씩 건강보험이 적용되기 때문에 1년에 한 번씩 받는 것이 좋지만 치석이 없다면 굳이 받을 필요는 없습니다.

    스케일링을 자주 한다고 해서 문제가 생기거나 하진 않습니다 치석이 자주 생긴다면 6개월에 한 번씩 스케일링을 받는 것도 잇몸 건강에 도움이 됩니다.