역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

베트남 전쟁에서 북한도 참전을 하였는지요?

베트남 전쟁은 미국과 우리나라 등 여러나라의 지원을 받았음에도 불구하고 남베트남은 결국 북베트남에게 점령당했습니다. 그런데 북한도 북베트남을 지원하였다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.북한군의 베트남전쟁 참전은 명백한 역사적 사실이지만, 지금까지 이에 대한 연구는 거의 이뤄지지 않았다. 그 결과 북한군 참전이 지니는 역사적 중요성에도 불구하고, 오랜 기간 북한연구의 공백으로 남아 있었다.