화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.03

치약에서 시원한 느낌이 나는 이유는 무엇인가요?

지금까지 살아오면서 많은 치약을 사용해 보았지만 유독 치약에서 시원한 느낌이 많이 나더라구요. 이렇게 치약에서 시원한 느낌이 나는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    치약에서 시원한 느낌을 주는 화합물은 일불소인산나트륨과 플루오린화나트륨이라는 불소 화합물들입니다.

    이들 불소 화합물은 충치를 일으키는 세균에 의한 산 생성을 막고 칼슘 공급을 촉진시킴으로써,충치를 예방하는데 주도적인 역할을 하는 화합물들입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일반적으로 치약에는 멘톨, Menthyl lactate 등 시원한 냄새와 느낌을 주는 성분이 첨가됩니다. 이러한 성분들은 입 안에서 활동하면서 냄새를 제거하고 구강 청결을 도와주며, 더불어 식감상 시원한 느낌을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    치약에서 시원한 느낌이 나는 이유는 대부분 페퍼민트 오일이 함유되어 있기 때문입니다.

    페퍼민트 오일은 천연으로 추출된 오일로 신선한 향기와 냉각감을 주는 성분입니다. 이러한 성분은 입안에서 청량감을 느끼게 하며, 미각과 후각을 자극하여 입 안의 불쾌한 냄새를 제거하고 상쾌한 느낌을 줍니다.

    또한, 치약에서 시원한 느낌을 주는 성분으로는 멘톨, 유칼립투스 오일 등도 사용됩니다. 이러한 성분들은 입 안에서 냉각감을 주어 청량감을 느끼게 하고, 구강 내 세균을 제거하여 구강 청결에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    치약에 포함된 박하 성분 때문입니다.

    치약 속에는 박하, 즉 스피어민트 성분이 포함되어 있는데요 이 성분은 화하고 시원한 향을 만들어 개운한 느낌을 위해 첨가한 것이죠.

  • 안녕하세요. 치약에서 말씀 하신 시원한 느낌을 나게해주는 것은 페퍼민트 오일 등의 천연 추출물을 첨가하여 많드는 경우가 많기 때문입니다. 이런 페퍼민트 오일은 조사해본 결과 면역력 증진, 소화 촉진, 신경 진정등의 효과가 있다고 하며 냉각감을 주는 성분도 함유하고 있다고 합니다. 따라서 이성분들이 입안에서 냉각감을 주면서 시원한 느낌을 준다고 생각되는 것입니다. 참고 하시기 바랍니다.

  • 치약에서 시원한 느낌이 나는 이유는 페퍼민트 오일이 들어있기 때문입니다. 페퍼민트 오일은 멘톨을 함유하고 있어서 입 안에서 시원한 느낌을 주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 치약에 따라서 시원한 느낌을 주는 성분이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 원투스 클리닉 치약은 잇몸치약으로 시원함을 전달하는데 효과적인 성분들이 들어있어서 시원한 느낌을 준다고 합니다. 그 외에도 상쾌한 라울루 ‘프레쉬 민트 치약’은 페퍼민트 오일뿐만 아니라 유칼립투스 오일과 로즈마리 오일 등도 함유하고 있어서 입 안에서 상쾌한 느낌을 준다고 합니다.