이비인후과건강상담
초록오릭스51
초록오릭스5122.05.06
편두통이 생긴 후 코피가 났는데 그 이유?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 1개월이 넘도록 왼쪽으로 편두통이 있습니다.

병원에 갔었는데 별 이상은 없다고 했습니다.

그런데

어제는 갑자기 왼쪽 코에서 코피가 났습니다. 아무런 이유도 없이~~~

무슨 증상인지 궁금합니다.

10년전 입쪽으로 대상포진이 왔었는데 6개월이 넘도록 약을 먹었고 그때도 편두통이 왔었습니다.

그후 괜찮았는데 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압이 높은 경우 두통과 코피가 함께 발생하기도 합니다.

    하지만 두통과 코피가 연관성 없이 각각의 독립적인 증상일 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다. 출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다. 특히 습관적으로 코를 후비는 행동은 어린이에게 가장 흔한 비출혈의 원인입니다. 대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 편두통으로 인한 영향으로도 충분히 일시적으로 코피가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나 손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 현재 별 이상이 없다면 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 코피가 나는 것은 코혈관이 건조한 환경이나 외부 요인으로 손상받으면서 발생할수도 있고 혈압이 높아지면서 발생할수도 있습니다. 동반 증상이 없다면 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통이 오래 가서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 편두통과 코피는 별로 상관 없습니다. 코피가 잘 멈추는 경우라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 편두통에 대한 진료는 신경과에서 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코피랑 연관성은 없어 보입니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.