이비인후과건강상담
냉정한대벌래132
냉정한대벌래13223.03.17

코피가 간헐적으로 나요 무슨과 진료를 받으면될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코피가 살면 한번도 안났는데

가벼운 접촉사고 이후

하루뒤 코피가 뚝뚝 몇방울떨어지더니

또 그다음날 자고있는데 코피가 주루룩나고

그날 오후 일하고있는데 또 코피가 주루룩흘렀습니다.

가까운 이비인후과에가서 코 속을 지지면 될줄알고

이비인후과진료를 받았는데

코피나는 포인트가 없다고

우선 지혈제만 받아왔습니다.

혹시 큰병원가게되면 어느과 진료나

어떤 검사를 받아보면 좋을지 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 코피가 나는 곳이 보이지 않는다면 다행입니다. 그래도 계속 피가 나는 경우라면 좀 더 큰 병원에서 다시 확인을 해 보거나 CT를 찍어볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    접촉사고가 가벼웠다면 사고로 인한 코피가 아닐 가능성이 높습니다. 겨울철에는 건조하여 코의 점막도 건조하게 됩니다. 건조한 상태에서 코피가 잘 납니다. 이런 경우는 우선 코안에 큰 이상이 있는지 확인하는 것이 필요합니다. 이미 이비인후과 내원하여 코상태 확인을 해서 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    평상시에 도움이 되는 것은 방안을 너무 건조하지 않게 하는 것이 중요합니다. 필요한 경우에 방에 가습기를 틀어 놓는 것이 좋고 수분섭취를 충분히 하는 것도 도움이 됩니다. 필요하면 바셀린을 코점막에 소량 바르는 것도 도움이 됩니다.