주식·가상화폐경제
관대한사마귀63
관대한사마귀6322.12.06

주식 차트 질문입니다. 이평선의 정확한 개념은 무엇인가요?

5일,30일 등등 이평선은 어떤 의미를 담고있나요?

그리고 어떤 점을 보면서 주로 매매에 참고하는 지표로

활용하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    5일 이동평균선은 5일간의 주가를 평균낸 값을 이은 선이고,

    30일 이동평균선은 30일간의 주가를 평균낸 값을 이은 선입니다.

    이동평균선을 통해 주가가 상승 추세인지, 하락 추세인지 확인할 수 있습니다.

    예를 들어, 골든크로스란 단기 이동평균선이 장기이동편균선을 뚫고 상승하는 것을 가리키는 말입니다.

    20일 이동평균선이 60일 이동평균선을 뚫고 상승하는 경우에 우리는 골든크로스가 발생했다고 합니다.

    이런 식으로 이평선을 이용하여 과거 및 현재 주식의 추세를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이평선은 이동평균선의 줄임말로 주식시장이나 파생상품 시장에서 사용하는 도구 중의 하나입니다. 거래액, 매매대금, 주가등 다양한 분야에서 접목해서 사양할 수 있는데 과거의 평균적인 수치에서 현상을 파악하여서 향후 미래의 주가의 흐름에 접목해서 사용하는 것을 목적으로 하게 됩니다.

    보통 이평선을 보는 기법에서는 장기 이평선과 단기 이평선이 서로 교차하는 시점을 골든크로스 혹은 데드크로스로 여겨서 그 순간을 매매 티이밍으로 인식하여 거래에 활용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선이란 일정 기간 동안 주가를 산술평균한 값을 모두 연결해서 선으로 만든것입니다. 어렸을 적 수학 시간에 특정 값을 점으로 표시한 뒤, 이를 연결해 선으로 만드는 것과 같은 원리입니다. 주식 차트에서 주로 볼 수 있는 이동평균선은 5, 20, 60, 120일 이동평균선이 있습니다.

    일반적으로 상승추세가 나오는 경우는 이평선이 정배열(장기 이동평균선(120일)이 제일 밑에 위치하고 중기 이동평균선(60일)이 중앙에, 단기 이동평균선(20일)이 제일 위에 위치한 상태)을 만들고 이평선 이격도는 벌립니다.

    반대로 하락 추세의 경우는 이평선이 역배열(장기(120) 일 선이 가장 위에 있고 단기(5일) 선이 가장 아래에 위치한 상태)을 만들면서 이평선 이격도를 벌립니다. 이평선을 보고 빠르게 추세를 읽을 수 있다면 상승추세 초입에 매수를 할 수도 있고 하락 추세 초입에 보유자라면 빠르게 매도하고 나가거나 신규 매수자는 매수하지 않는 판단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선이란 일정기간 동안의 주가를 산술 평균한 값인

    주가의 이동평균을 차례로 연결하여 만든선을 말합니다.

    보통 5일과 30일 등은 단기 이평선이라고 부릅니다.

    해당 종목의 추세 등을 확인하기 위하여 사용하니 참고하세요.