지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
현존 기술로는 날씨 예측이 어디까지 되나요

안녕하세요. 현재 존재하는 기술로는 날씨를 언제 뒤까지 예측할 수 있는지 궁금합니다. 또한 우리나라 예측 기술은 좋은편인가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.01.09

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    예측은 한달, 두달 더 오랜 기간 뒤 까지 예측이 가능합니다. 하지만 현재와 먼 미래일수록 정확도는 확실히 떨어집니다. 보통 일주일정도 예측이 신뢰가 가죠.

    날씨 예측의 경우 기상 데이터를 기반으로하여 예측합니다. 각 지역에 풍향, 풍속, 강수량, 온도 등을 측정하는 관측장비가 있으며 여기서 관측된 데이터를 기반으로 수치모델링을 통해 비가 올지, 바람은 얼마나 어디로 불지, 온도는 어떻게 될지 예측을 합니다. 예측결과를 얻기위해서는 위치정보와 시간정보, 온도, 습도, 풍향 등 다양한 변수를 담고 있는복잡한 미분방정식을 풀어내어 해를 구함으로써 특정 위치에 특정 시간에 어떤 상태일것이라는것을 예측하는것이죠. 또한 비구름의 이동 경로와 바람이 부는 방향으로도 대략적인 예측도 가능합니다.

    이러한 예측이 완벽한 예측은 아닙니다. 모델링을 하였다 하더라도 현실에서 발생하는 모든 현상을 완전히 고려한것은 아니니까요. 또한 관측값을 통해 예측을 실시하기도하는데, 관측값이 온전한 값일 수도 없습니다. 관측에는 항상 오차나 오류가 존재하기 때문이죠. 이러한 이유로 완벽한 예측은 거의 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    날씨의 예측은 통계학에 가깝습니다.

    과거 비슷한 기상상황에서 발생한 결과를 바탕으로 현재 발생 가능가능 기상 상황을 예상하는 것이죠.

    현재 일기 예보는 현재 실황에서부터 6시간 이내의 기상상황을 1시간 간격으로 발표(갱신주기는 10분)하는 초단기예보부터 일 8회 발표하는 단기예보, 최장 10일이내의 예보인 중기예보, 1개월 또는 3개월 예보인 장기예보, 계절 기후 또는 연기후를 전망하는 기후전망으로 나뉩니다.

    우리나라의 예측기술은 다른나라에 비해 결코 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 작년의 날씨를 예로 들어 설명하자면 우리나라의 일기 예보 예측률이 너무 안좋아서 다른 나라에서 예측한 우리 나라 날씨를 보기도 했었습니다. 실제로 점차 이런저런 영향으로 인해서 날씨 예측이 힘들어지고 있습니다.

  • 과학의 발전으로 온도, 습도, 바람의 세기, 방향 등을 모두 관측할 수 있습니다.

    관측된 값을 토대를 바탕으로 미래의 날씨를 예측하는 것입니다.

    하지만 날씨는 너무 많은 변수가 영향이 있기 때문에

    슈퍼 컴퓨터가 수치예보를 하더라도 정확히 예측할 수는 없습니다.