기타 고민상담고민상담
굳센부전나비237
굳센부전나비23721.04.02

상처받은 내면아이 치유를 위해서는 어떻게 하는게 좋을까요?

상처받은 내면아이가 부부관계 가운데, 아이를 양육하는 가운데 드러나는 것 같습니다.

정신과에서 구체적인 상담을 진행하기에는 비용과 시간이 많이 드는데..

정신과상담없이, 부부관계 안에서 아니면 사고의 전환으로 스스로 해결할 수 있는 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치유라는 길을 걷기 시작하면 처음에는

    설레고 많은 기대를 합니다.

    치유의 끝이 자유라는 것을 알기에 그렇습니다.

    모든 사람을 대하는 게 편안해지고,

    어떤 상황에서도 평온할 수 있는 자유로움.

    우리는 감정으로부터의 자유를 원하기에

    상처받은 치유의 길을 찾기 시작합니다.

    그리고 내 안의 어두운 상자에 무엇이

    들어있는지 열어볼 용기가 필요합니다.

    그들을 향해 손가락질은 삼가고

    그 손가락을 나에게로 가져오도록

    노력하며 학습하길 권합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 글만으로 아이가 어떤 상처를 받은지를 파악하기 어려운듯합니다.

    구체적인 내용을 적어주면 더욱 좋은답을 할듯합니다.

    위의 글에 기초하면 보편적인 답을 드릴수밖에 없는 점 양해바랍니다.

    먼저 이런 치유에 대한 핵심감정을 찾는게 중요합니다.

    이런 감정을 찾는작업은 다양하게 이루어질수있습니다

    놀이나 이야기 혹은 질문 등을 통해서 찾을수있는데

    이런 핵심감정을 파악했다면 이것에 대해 해소할수있는 방안을 모색해야됩니다

    해소할수있는 방안을 꾸준히 실시하고 아이에게 격려와 지지 공감을 해주다보면 조금씩 좋아질수있을겁니다