치과건강상담
뛰어난닭24
뛰어난닭2423.01.11

사랑니 발치 관련 질문입니다.

오늘 치과 선생님한테 사랑니에 대해서 들었습니다. 전문의는 사랑니를 전문적으로 빼는 전문의라고 나와있었습니다. 그 치과 선생님니 말하시기를,

여기서는 힘들고 대학병원에서 해야하지만 아프지 않으면 안해도 된다고 하십니다. 그래도 군대가기전에는 하는게 여러모로 낫지 않겠냐고는 하셨는데 이러면 지금은 꼭 안해도 되죠?

그리고 그때까지 사랑니에서 나는 붓기는 어떻게 관리하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 문제를 일으키기 전에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    사랑니 염증이 심한 경우는 염증치료와 약복용을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전문가가 하지 않아도 된다고 했다면 안하는 것도 방법입니다. 물론 말씀만으로는 현재 사랑니의 상태를 알 수 없지만 구강악안면외과 전공하신 선생님이 보고 판단하셨다면 안하셔도 될 것으로 보입니다. 사랑니가 붓는 다면 이미 이때는 사랑니 뿐만 아니라 어금니까지 손상되는 상태이므로 이때는 치과를 방문해서 붓기를 관리해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 발치를 하시는 것이 좋습니다만 환자분의 선택사항 입니다. 붓기가 생긴다면 항생제를 드시고 뽑으러 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 주기적으로 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게좋습니다. 그리고 염증때문에 붓는다면 치과에 가셔서 염증치료를 하시면될것같습니다.