Jy천사1004
Jy천사100424.03.28
여론조사의 편차는 왜 심하게 나오는것인지?

안녕하세요 요즘 국회의원 선거 여론조사가 활발하게 이루어지고 있는데요 같은 지역구 여론조사라도 차이가 천차만별인데요 왜 이런현상이 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    여론조사에서 가장 중요한 요소 중 하나는 적절한 표본을 선정하는 것입니다.

    표본이 대중의 다양한 의견을 대표하지 못하거나, 적절하게 무작위로 선정되지 않는다면

    편향된 결과가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    샘플링하여 조사를 하기 때문에 한계가 있는 것 입니다. 최대한 여러 연령에 다양하게 조사를 하지만 샘플 조사에는 한계가 있는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    여론조사할때 사람들에게 묻는 질문을 여론조사기관에따라 마음대로 정할수있기때문입니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    일단 보수 중도 진보 성향의 조사 대상자가 골고록 있으면 편차가 심하지는 않는데. 보통은 보수쪽이 진보보다 응답률이. 무척 높다고 보시면됩니다. 심하면 100명 이상 나는경우도 있습니다. 또한 여론 조사 의뢰자가 자기네 쪽으로 유리하도록 질문을 작성하는 경우도 있어요

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    여론조사의 경우에는 어떠한 말을 하거나 혹은 어떤 샘플링 그리고 어떠한 문맥을 그리고 어떠한 사람들을 대상으로 하느냐에 따라서 이러한 설문조사 결과가 크게 차이가 날 수가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    여론조사는 문구에 따라 편차가 심하고 샘플링이 되는 인원이 워낙 적기 때문에 일부 샘플이 튀는 경우가 많아서 정확한 수치보다는 방향성만 체크를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 여론 조사 기관 마다 차이가 나는 것은 일부 조작 과 질문 내용의 차이가 있을것으로 생각이 듭니다.