역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.04
중국을 통일한 수나라가 고구려를 이기지 못한 이유는?

사실 중국은 엄청난 크기의 영토잖아요.

수나라가 그 넓은 중국을 통일했는데

왜 고구려와 싸워서 이기지 못했을 까요?

수나라에게 적들이 많아서 그랬을까요? 병력이 분산되어서?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단은 우리 고구려군이 용감하였고 백성들 마저 한마음 한뜻이 되어서 그런것도 있겠지만 수양제가 고구려정복에 집착 한 나머지 4차에 걸쳐 고구려와의 전쟁으로 결국은 멸망하게 되었습니다.

    기마병으로 빠는 돌궐족과 고구려를 치려했으나 돌궐이 참전을 안하였고 수는 독단적으로 고구려를 침입하였으나 패하고 말았습니다.

    전쟁의 원인은 고구려가 먼저 , 요서지방을 공격하자 중국을 통일한 수가 쳐들어 온것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    양제의 고구려와의 전쟁에 대한

    집착이 수의 멸망에 주요한 원인으로

    작용했다고 볼 수 있다. 고구려의

    요서 선제공격으로 시작된 고구려와

    수의 전쟁으로 결국 수가 멸망하였지만 중원과 고구려의 전쟁이 끝난 것은

    아니었다. 당이 세워진 후에도

    고구려와의 전쟁은 계속되었다.

    -출처 :우리역사넷

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    수나라는 100만 대군으로 고구려를 침략했지만 고구려는

    공성전을 통해 성을 하나도 뺏기지 않고 대군을 물리쳤습니다.

    그럴수 있었던 이유는 고구려의 성은 높은 지대에 위치해 공략하기 힘들었고,

    축조술이 뛰어나 성이 튼튼했습니다. 또한 수나라 수군의 패배로 보급이 제대로 이뤄지지 않으며

    수나라 군대가 물러날 수밖에 없었습니다.