역사학문
누리함
누리함23.04.06

중국을 통일한 수나라는 왜 고구려를 침략했어요? 그리고 패해서 멸망 당했나요?

중국을 통일한 수나라는 왜 고구려를 침략했어요? 그리고 패해서 왜 멸망 당했나요? 고구려를 굴복시켜서 이용할 가치가 있었나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    수나라가 고구려를 침략한 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중 하나는 수나라가 근대 중국의 선조들과 같이 중국 문화의 확산과 통일을 추구했기 때문입니다. 그래서 수나라는 중국의 고대 문화권과 관련된 지역인 고구려를 정복하고자 했던 것입니다. 또한, 고구려는 수나라와 경쟁관계에 있었기 때문에, 수나라는 고구려를 약화시키고 자신의 영토를 넓히기 위해 공격했던 것으로 추정됩니다. 그러나, 수나라가 고구려를 침략하면서 맞닥뜨린 항거는 강력했고, 결국 수나라는 패배하게 되었습니다. 이러한 전투로 수나라의 국력은 약화되었고, 이후 다른 지역에서 일어난 반란에도 대처하지 못하면서 멸망하게 되었습니다.