과민성 대장 증후군이 궁금합니다.

성별 남성
나이 40세

평소에도 사람들 앞에서 말을 하거나 혹은 중요한 일을 앞둔 경우에는

긴장을 많이 하고 배가 아파서 설사를 하는 경우가 많은 데 과민성 대장 증후군

같은데 이 질병이 어떻게 발생하는지 치료를 어떻게 해야 할지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

1. 규칙적인 운동

2. 카페인 음료 줄이기

3. 소식

4. 스트레스 줄이기

5. 유산균

6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

7. Low FODMAPs 식단

- 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

- 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 음식이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 질문자께서는 긴장이나 스트레스가 문제가 되는 듯 합니다. 불편하시다면 일단 스트레스 관리를 해보시는 것이 필요하구요. 가까운 병원에 가시면 진찰과 함께 필요하다면 대장 내시경 검사를 하고, 약 처방을 해주실 겁니다. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 진료를 받아보시기를 권유드립니다.