한국의 주거 형태인 아파트는 언제부터 만들어졌나요?

비장****

저기 아파트 라고 하면 사람들이 많이 사는곳,,
이렇게밖에 생각이안되는데요
과연 누가 언제 어디서 아파트를 제일 먼제 세웠나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 마포아파트가 한국의 아파트 역사에서 중요한 이유는 최초의 단지형 아파트로 대통령이 준공식에 축사를 보낼 정도로 당시 상당한 화제의 대상이었다. 당시 아파트는 근대화의 상징이자 생활 혁명의 대상이었다. 또한 핫 플레이스의 상징인 영화 협찬도 있었다.

1962년 대한주택공사 건축한 마포아파트

우리나라는 70~80년대만 하더라도 아파트 거주를 그렇게 선호하지 않았다. 단층 주거 생활을 하던 사람들에게 고층 아파트는 거부감을 주고 불편했기 때문이다.

와우아파트 붕괴사고

한국 아파트 역사를 바꾼 충격적인 사건이 일어난다. 바로 와우아파트 붕괴 사고이다. 1970년 서울의 와우아파트가 무너지면서 33명이 사망하고 41명이 부상을 당하면서 붕괴 사고를 계기로 서구와는 다른 운명을 걷게 된 한국의 아파트이다.

한강 맨션 아파트와 여의도 시범 아파트

유럽의 아파트는 주로 저소득층을 위해 지었던 반면 와우 아파트 붕괴 이후 서울 도심의 아파트를 좀더 튼튼하고 중산층이 살만한 아파트로 주목을 받기 시작한다. 그렇게 지어진 아파트가 이촌동의 한강맨션 아파트이다.

최초의 모델하우스 도입

이름도 시범삼아 튼튼하게 짓겠다는 의미로 시범 아파트로 이름을 했다. 또한 한강 맨션 아파트는 모델하우스를 최초로 도입하면서 분양방식의 표준이 된다.

한강맨션 아파트 모델하우스

당시 아파트를 고급으로 짓다 보니 공사 자금이 부족했고 그래서 모델하우스를 먼저 짓고 공개를 한후 선 분양 후 착공하는 건설방식이 시작되었다. 당시에 모델하우스는 상당히 인기가 있었다.

모델하우스는 사고 싶다는 생각이 계속 들게 만들었고 광고를 보고 물건을 사듯 하나의 상품이 된 아파트였다. 아파트의 상품화를 가속화 하는 또 하나의 특징은 공원, 상가, 학원 등 각종 편의 시설을 갖춘 단지형 아파트의 등장이었다. 이런 인프라를 만드는 비용이 건설비에 추가되면서 아파트의 가격은 가파르게 상승했고 상품으로서의 가치 또한 역시 상승했다. 단지형 아파트를 산다는 것은 하나의 동네를 산다는 것이 되었다.

초고층 주상복합 아파트 타워팰리스 등장

그리고 마침내 부동산 시장의 판도를 바꾼 초히트 상품이 등장한다. 그것은 바로 강남의 타워펠리스 아파트이다. 초고층 주상복합 아파트의 대명사이다. 이전까지 아파트 이름은 지역+건설사 이름 이런식의 마포주공아파트, 반포주공아파트 등의 이름이었으나 2000년대 들어서면서 타워팰리스, 트럼프월드 등 주상복합 아파트를 브랜드로 만들기 시작한다.

브랜드 아파트 (아파트 광고 등장)

타워팰리스 성공 이후 건설사들은 적극적으로 브랜드를 만들기 시작한다. 그리고 tv에 아파트 광고가 등장한다. 브랜드 아파트에 산다는 것은 성공한 삶을 상징하는 것이 되었으며 상품을 넘어 명품이 된 아파트이다. 아파트를 고르는 1순위는 바로 브랜드이다.

이제 누군가에게는 평생 돈을 모아도 살 수 없는 주거공간이 되어 버렸다. 한국에서 어디 사세요? 는 불편한 질문이 되어버렸고 아파트가 주거의 수단이 아닌 투자의 수단이 되었고 잘 사는 곳이 아닌 잘 사고파는 곳이 되어 버렸다. 이제 우리는 아파트에 대한 새로운 시선이 필요한 때이다.

저작자표시 비영리 변경금지

Wissue

All about Korean Issue, Common knowledge, Food and Health Knowledge.

구독하기

프로필 사진

별별 상식의 다른 글

주취감경 뜻, 사례/ 윤창호법

주취감경 뜻 범죄자가 술에 취한 상태로 범행을 저질렀을 때 주취 감경이 있다. 범죄자가 술에 취한 상태로 범행을 저질렀을 때 심신미약이었다는 이유로 형을 감형해주는 것이다. 법률상 범죄가 성립되는 요건은 1번째 구성요건, 2번째 위법성, 3번째 책임 이 세가지가 모두 충족이 돼야 한다. 여기서 책임에 속하는 너무 어리거나 14살 미만은 책임을 지지 못하고 또 하나가 범행당시에 심신미약이 심신 상실의 경우이다. 음주가 심신미약으로 인정되기도 하는 것이다 . 주취감경 사례 심신미약이 경우 형량이 이분의 일로 줄어들 수 있다. 대검찰청에서 매년 범죄분석 통계 를 내고 그중에 살인에 관한 통계치를 보면 강력범죄 중 음주 상태인 경우가 상당히 많다. 요즘은 오히려 심신미약을 이용하는 사람들이 많아지고 있는 것 같..

공감수1 댓글수0 2021. 6. 24.

환경호르몬 종류와 제품들 (비스페놀A/프탈레이트/파라벤)

플라스틱을 오랜 시간 사용하다 보면 플라스틱도 스트레스를 받는다 그 안에 들어있는 들어있는 구성 성분들이 녹아 나오게 되고 플라스틱이 녹아 나올 수도 있다 그 중에 환경호르몬이 들어 있다면 우리는 환경 호르몬을 먹고 마시게 되는 것이다. 대표적인 환경호르몬인 비스페놀A는 체내 흡수되면 내분계를 교란시켜 각종 질병을 유발시킨다. 이 물질은 피부나 호흡기를 통해 흡수되는데 어떤 제품에 있는 알아보자. 비스페놀A 환경호르몬이 검출된 제품들 ▶영수증 만지는 것은 영수증의 경우 상당한 양의 비스페놀a가 있다. 영수증 한쪽에 인쇄를 하는 한쪽에 비스페놀A 가 상당량 치명적으로 묻어있다. 생각하는 것보다 많은 양의 비스페놀 a 가 묻어 있는 것이 영수증이다. 이것은 굉장히 위험한 수치다. 이런 영수증을 실험자들에게 ..

공감수0 댓글수0 2021. 5. 15.

더보기

한국아파트역사키워드 추천글

세계 최초 아파트 | 한국의 아파트의 역사 | 엘리베이터, 보일러는 언제부터?

우리 인류는 아주 오래전부터 아파트에서 생활했다고 한다. 로마시대부터 7층짜리 공동주택 형태의 건물이 있었다고 한다. 그렇다면 우리나라 최초의 아파트는 무엇일까? 서울 충정로에 아직도 남아있는 초록색 건물, 충정로아파트가 가장 오래된 현대식 아파트이다. 이후 단지형 아파트가 등장하는가 하면, 엘리베이터를 도입한 아파트가 등장한다. 아파트는 어떤 방향으로 점차 발전하게 되었을까? 1. 로마 기원전 270년경, 이미 7층 짜리 건물이 있었다? 우리나라에서 너무나도 흔히 보이는 건물 아파트. 인류가 살기 시작한게 길어봐야 100년 정도가 아닐까 생각했다. 하지만 이 아파트라는 건물이 로마시절에도 있었다고 한다. 즉 2,000년 전에도 아파트가 있었다. 현행법상으로는 5층 이상의 주거용 건물을 아파트라고 본다...

공감수0 댓글수0 2022. 11. 27.

dearsowhat

아파트의 역사, 한국 최초의 아파트는?

아파트의 역사 현대에 이르러서는 아파트가 굉장히 흔한 주거형태 중 하나입니다. 하지만 몇 십 년 전만 해도 그리 흔하지는 않았다고 하는데요. 이 아파트라는 단어의 시초는 프랑스어인 '아파트먼트'에서 시작했다고 합니다. 이 단어는 '분리하다'를 뜻하는 'appartare'와 이탈리아어 'appartimento'에서 유래했습니다. 이 단어 자체는 1800년대 초반까지 올라가는데요. 이 때에는 아파트 디자인이 지금과는 다르기는 했지만 지금 우리가 살고 있는 것과 유사한 형태의 기본적인 방 조립형식에 건물 건축 양식을 가지고 있었던 것으로 보입니다. 고대 로마 로마의 대도시에 있는 집들은 굉장히 부유한 사람들만을 위한 것이었다고 합니다. 그래서 이 당시에 이용한 아파트는 '섬'이라는 뜻을 가진 '인슐라'라고 불..

공감수0 댓글수0 2022. 8. 31.

카링이

한국 공공주택 시영 아파트 역사 - 1971년 서울 개봉동 주택공사 임대아파트

1990년 8월 여름 서울시 구로구에 있는 구로공단, 코카콜라 근처에 있는 컬러 TV 부속품을 만드는 회사에 다닌 적이 있다. 92년에는 삼성 삶는 세탁기 모터 부품을 납품하는 중소기업에 다니면서 구로동에 산 적이 있다. 1989년 3월 즈음에는 서울 사당동 산동네 철거민 투쟁이 있었다. 용역 깡패들이 사당동 주민들을 폭행한다는 소식을 듣고, 그 동네를 밤새 지키러 간 적이 있다. 3월인데도 서울은 남도와 달리 추웠고, 모닥불을 피우면서 사당동 주민들, 청년들의 이야기를 들었다. 난 대학 진학으로 서울로 왔지만, 대학 이외에 다른 사람들의 삶에 대해서 직접 알지 못했다. 학생운동이라는 좁은 울타리에 갇혀 있었기 때문이기도 하다. 도대체 철학의 사유는 어디에서 발생하는가? 교단의 아테네 파르메니스데스, 논..

공감수0 댓글수0 2022. 8. 3.

NJ원시

한국 아파트 역사

한국 최초의 단지형 아파트 마포아파트가 한국의 아파트 역사에서 중요한 이유는 최초의 단지형 아파트로 대통령이 준공식에 축사를 보낼 정도로 당시 상당한 화제의 대상이었다. 당시 아파트는 근대화의 상징이자 생활 혁명의 대상이었다. 또한 핫 플레이스의 상징인 영화 협찬도 있었다. 우리나라는 70~80년대만 하더라도 아파트 거주를 그렇게 선호하지 않았다. 단층 주거 생활을 하던 사람들에게 고층 아파트는 거부감을 주고 불편했기 때문이다. 와우아파트 붕괴사고 한국 아파트 역사를 바꾼 충격적인 사건이 일어난다. 바로 와우아파트 붕괴 사고이다. 1970년 서울의 와우아파트가 무너지면서 33명이 사망하고 41명이 부상을 당하면서 붕괴 사고를 계기로 서구와는 다른 운명을 걷게 된 한국의 아파트이다. 한강 맨션 아파트와 여..

공감수0 댓글수0 2021. 6. 25.

짱신나^^

[회현 제 2시민아파트] 공포 영화 촬영지로 유명한 서울 마지막 시민 아파트

대구에서 30년 가까이 살다 세계여행을 마치고 서울에서 직장 생활을 하고 있다. 일은 문화 행사 기획을 하고 있는데 특히 건축 관련된 일을 많이 하고 있어 서울의 여러 건축물들을 방문할 기회가 많아졌다. ​ 어제는 회현동 요리인류 검벽돌집 미팅이 있어 방문했다가 바로 옆에 있는 회현 제 시민 아파트를 방문했다. 회현 제 2시민 아파트 나무위키 1969년 12월 1차, 1970년 5월 2차 준공되어 올해 50년을 넘긴 회현 시민 아파트는 2003년 4월에 이미 1차는 철거가 되고 1개의 동만 남아있다. 금화시민 아파트가 2015년 철거 되면서 마지막으로 남은 시민 아파트가 되었다. ​ 서울시 측은 2004년 이후로 이 아파트의 철거 떡밥을 뿌렸고 실제로도 떡밥을 회수하려 했으나 입주민들과의 보상금 문제로 ..

공감수0 댓글수0 2022. 11. 24.

빵호빵호

[공유] 아파트는 불패? 한국 아파트 50년 역사 | 다큐인사이드 <불패>

https://blog.naver.com/nagada_h/222927102895 아파트는 불패? 한국 아파트 50년 역사 | 다큐인사이드 한국 아파트 50년 역사 재조명! 아파트 불패신화는 여전한가? 어제 본 흥미로운 다큐를 바탕으로 한국 아파... blog.naver.com 다큐 인사이트 - KBS [모던 코리아 - 불패] 여의도 도시 개발 계획의 일환으로 야심 차게 건설했던 아파트는 처음에는 큰 인기가 없었다. 1970년대 초 지어진 최고층 아파트도 초호화 아파트도 모두 미분양이었다. 하 vod.kbs.co.kr

공감수0 댓글수0 2022. 11. 13.

DDOL KONG

이 블로그 인기글

박쥐 이야기 (세상에서 가장 큰 or 작은 박쥐는?)

탈지 분유(=탈지우유) 전지 우유 차이점

멸균 우유, 살균우유 (저온살균, 고온 살균) 의 차이점 알아보기

고기를 많이 먹으면 안되는 이유 (=고기와 면역력)

화냥녀, 화냥년 뜻 유래

어메이징 그레이스 원곡 기원 (amazing grace Cherokee national anthem)

티스토리 로그인 고객센터

티스토리는 카카오에서 사랑을 담아 만듭니다.

© Kakao Corp.

    안녕하세요. 강력한족제비218입니다.

    우리나라 최초 주거형 아파트는 서울시 마포구 도화동에. 1964년 에 들어선

    마포아파트 입니다

      안녕하세요. 피치콜입니다.

      아파트 붐이 일게 된 것은 1960년대 말 제2차 경제개발 5개년계획이 수립되면서부터 입니다.