피부과건강상담
우람한상사조221
우람한상사조22121.02.18

사랑니 빼고 침뱉지 않는건 언제까지 인가요?

의사선생님께서 사랑니 뺐을 때 침은 뱉지말고 삼키라고 하셨는데 이게 검색해보니까 혈전? 피딱지?가 떨어지지 말라고 하라는거 던데, 언제까지 침을 뱉지 않아야 되나요? 누군 일주일 누군 하루 이렇게 말씀이 다르셔서 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤원규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 침을 뱉거나 빨대를 이용한 음료 섭취를 하지 않는 큰 이유는 음압이 발생하여 지혈에 방해가 되기때문입니다! 안전하게 1주일 정도 삼가시는게 최선이지만 적어도 2ㅡ3일은 완벽한 지혈과 수술부 치유를 위해 하지않으시는게 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피딱지가 떨어지면 발치한부위의 치유가 잘안되기 때문에, 그리고 초기에 지혈이 잘안될 수 있기 때문에, 피나 침은 삼켜야합니다.

    피가 나는것은 보통 하루정도 나지만, 피딱지는 일차치유되는게 1주일정도걸립니다.

    따라서, 안정적으로는 1주일정도는 침뱉는것을 조심하시는것이 좋습니다.

    어차피 피만 나지않으면 침을 뱉을 일이 평소에 잘 없기때문에, 될수있는대로 침뱉는것은 삼가하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.