치과건강상담
솔직한자라164
솔직한자라16423.04.11

사랑니 뽑고 왜 침을 안뱉고 삼켜야하나요?

안녕하세요!

사랑니를 두 개 뽑았는데...

뽑고나서 침이랑 피를 다 뱉지 말고

삼키라고 하시더라구요.

사랑니 뽑은 후에 침도 피도 뱉으면 안되는 이유가 따로 있나요? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 피가 조금씩 스며 나옵니다. 피가 섞인 침이 비릿하지만 자기 침이니 굳히 밷지 말고 삼키면 됩니다. 그리고 스며 나오는 피를 밷게 되면 사랑니 뽑은 자리에서 피가 더 나올 수도 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    침이나 피를 뱉을 때는 지혈을 위한 거즈를 지긋이 무는 힘이 풀리게 되고

    뱉는 행위를 할 때 입안에 압력이 작용하여 지혈에 방해가 되기 때문에 수술 후 하루 이틀은 자연스럽게 삼켜 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    침을 뱉을 때 의도적으로 침을 모우는 행위를 하는데 이것이 구강 내 음압을 형성합니다. 즉 침을 모우면서 혈병까지 빨아들일 수 있으며 이로 인하여 회복이 제대로 되지 않을 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    침을 뱉게 되면 압력으로 인해 혈병이 떨어져 나오게 되어 지혈이 안되거나 드라이소켓이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 나서 침이나 피를 삼키라고 하는건 지혈때문에 그렇습니다. 침을 뱉게된다면 음압이 발생해서 발치한 부위를 자극시킬수 잇어서 삼키라고 하는겁니다.